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Jean-Luc MARTIN

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Ingénieur d’étude - Expert en formulation et technologie des produits carnés et de charcuteries

Jean-Luc Martin, Ingénieur d’étude à l’IFIP, est expert auprès des fabricants de produits de charcuteries cuites et sèches, artisans et industriels, et de fournisseurs, en particulier d’ingrédients, depuis 2006 pour l’IFIP et auparavant pour le CTSCCV (1983). Il traite de sujets combinant souvent la formulation et la technologie des produits, par des études publiques (INAPORC, FranceAgriMer, CNCT) ou des prestations privées. Il assure le transfert des informations techniques par des publications ou des formations intra ou inter-entreprises.

Quelques mots clés

Additif Charcuterie Charcuterie-salaison Fabrication Formulation Matière première Nitrite Oxydation Produit Produit à base de viande Produit carné Qualité de la viande Qualité technologique Technologie

Formations proposées

4 résultats

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Sur Mesure

Optimiser le process de fabrication de ses produits de charcuterie

Viandes et charcuteries
Jean-Luc MARTIN

Jean-Luc MARTIN

Responsable de la formation

Présentiel 7 à 14 heures

Prix: Sur demande

17/11/2021
Lyon (69)

Connaître la technologie des saucissons secs

Viandes et charcuteries
Jean-Luc MARTIN

Jean-Luc MARTIN

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 600 €

21/11/2021
Rennes (35) ou présentiel

Connaître la technologie des jambons et autres pièces sèches

Viandes et charcuteries
Jean-Luc MARTIN

Jean-Luc MARTIN

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: 600 €

Sur Mesure

Connaître la technologie des jambons et autres pièces cuites

Viandes et charcuteries
Jean-Luc MARTIN

Jean-Luc MARTIN

Responsable de la formation

Présentiel 7 à 14 heures

Prix: Sur demande

Prestations proposées

3 résultats

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Test Ingrédient : mesurer les fonctionnalités d’un ingrédient en charcuterie

Viandes et charcuteries

Nous réalisons ces tests de fonctionnalité sur des produits modèles dans le Laboratoire d’essais et de mesures technologiques de Maisons-Alfort. Les paramètres étudiés sont, par exemple : • le rendement…

Jean-Luc MARTIN

Responsable de la formation

Optimisation et validation des procédés, ingrédients, matériels

Viandes et charcuteries

L'Ifip, de par son expertise dans de nombreux domaines d'activité (hygiène, technologie, process) en abattage, découpe et transformation, est en mesure de vous accompagner dans vos démarches d’optimisation de votre…

Jean-Luc MARTIN

Responsable de la formation

Essais et mesures technologiques par le laboratoire de l’Ifip à Maisons-Alfort

Viandes et charcuteries

Installé au coeur de l’École Vétérinaire de Maisons-Alfort, le laboratoire de l’Ifip dispose de tous les équipements nécessaires pour fabriquer une large gamme de produits carnés à différents degrés d’élaboration…

Jean-Luc MARTIN

Responsable de la formation

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