CoviD-19 – Synthèse IFIP enrichie au 24 juin 2020

Etienne Pierron, vétérinaire hygiéniste à l’IFIP, vous propose une version actualisée au 24 juin 2020 de la synthèse sur le Sars-Cov2, agent du CoviD-19 destinée aux entreprises agroalimentaires. La dernière mise à jour concerne :
- la transmission du virus via les selles contaminées
- les recommandations aux industriels
Rappelons que ce point scientifique sur le Covid-19 a comme objectif d’aider les professionnels de la filière porcine à poursuivre leur activité en comprenant et en appliquant les bonnes précautions le plus efficacement possible. Ces éléments peuvent aussi servir dans les entreprises à justifier leurs procédures de travail en matière de sécurité des opérateurs auprès des services de contrôle : cliquez
Compléments d’infirmations déjà apportés à la note initiale :
- des données sur l’efficacité et le paramétrage et la surveillance des CTA pour arrêter les virus
- l’immunité acquise sur des sujets ayant fait une infection modérée (étude de Pasteur) qui est plutôt rassurante
- la contamination des rejets et des milieux aquatiques, sujet sur lequel l’ANSES a émis une note technique
- une réévaluation de la contagiosité du coviD19 avec un R0 estimé à 5,7 par le CDC
- des données rassurantes sur l’efficacité du rayonnement solaire naturel (UVB) pour détruire le virus
- des éléments chiffrés pour la construction de masques textiles multicouches (étude de Konda) et leur efficacité sur les particules de petite taille
- les effets de la décontamination à la vapeur des masques
- des éléments par rapport à l’infectiosité du virus dans des conditions de T° et humidité relatives différentes
- la non transmission par les aliments d’après l’ANSES
- la qualification et la normalisation des masques chirurgicaux
- les techniques de désinfection et de recyclage des masques
Au sommaire de ce pdf de 25 pages à télécharger :
1. Le coronavirus Sars-Cov-2 et le CoviD19
2. Résistance et stabilité du virus
- 2.1 Stabilité du virus sur les surfaces inertes et effets de la température
- 2.2 Désinfection
- 2.3 Destruction thermique
- 2.4 Lumière Ultra-Violette (UV)
- 2.5 Inactivation par la lumière solaire (UVB)
3. Protection par les masques
- 3.1 La transmission aéroportée
- 3.2 Les différents types de masque
3.2.1 Le masque FFP2 ou N95
3.2.2 Le masque chirurgical 2 ou 3 plis et le masque hygiène 2 plis
3.2.3 Le masque textile fait maison ou DIY (Do It Yourself)
- 3.3 Efficacité, avantages et inconvénients des différents types de masque
- 3.4 Recyclage et désinfection des masques jetables
4. Conseils aux industriels
- 4.1 Détecter les malades en amont
- 4.2 Identifier et isoler les malades symptomatiques
- 4.3 Renforcer la désinfection des locaux
- 4.4 Renforcer la ventilation des locaux
- 4.5 CTA, filtration d’air et virus
- 4.6 Port du masque et gestes barrières
- 4.7 Livreurs et personnes étrangères au service
- 4.8 Formation hygiène en interne
Annexe : Références bibliographiques
Ce document n’est pas exhaustif et ne prétend pas traiter tous les aspects liés au Sarscov2 et au coviD19 !
Contact : Etienne Pierron, vétérinaire hygiéniste au Pôle Viandes et charcuteries de l’IFIP, etienne.pierron@ifip.asso.fr
Attention : Depuis mars 2020, de nombreux résultats de recherche ont déjà été publiés sur le Sars-Cov-2, mais il y a encore, à ce jour, beaucoup de recherches en cours et d’éléments inconnus ou à mieux définir pour caractériser complétement, et le Sars-Cov-2, et le CoviD19. Il est possible que certaines données citées ci-après dans ce document soient modifiées voire contredites dans le futur par de nouvelles données mieux validées dans le temps et donc plus fiables :
– des données complémentaires sur le portage asymptomatique
– les techniques de décontamination par les UV et la lumière pulsée
– les effets de la congélation sur le virus