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Débats de société sur l’élevage dans 4 pays de l’UE : recensement et analyse

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10/09/2015 16:51 | Articles Il y a 3 ans et 7 jours

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Le projet ACCEPT* analyse les controverses et mobilisations collectives autour des élevages. Il porte principalement sur la France mais une de ses actions est consacrée à l’étude du regard de la société sur l’élevage dans d’autres pays. Cette ouverture européenne repèrera les similitudes et différences entre pays dans les thèmes de controverses, les acteurs impliqués, leurs motivations, arguments et modes d’action. Elle produira des enseignements pour une meilleure gestion et résolution des controverses.Quatre pays sont étudiés, en recherchant le contraste entre le nord (Allemagne et Danemark) et le sud (Espagne et Italie). Ce travail repose sur l’analyse de la littérature (presse généraliste et professionnelle, articles scientifiques, textes de loi), essentiellement en langue nationale, et la réalisation d’entretiens auprès des principaux acteurs des débats (associations, syndicats d’éleveurs, organismes de recherche…). Les entretiens en Allemagne et Danemark sont réalisés par l’Ifip, ceux en Espagne et en Italie par l’Institut de l’élevage.

La mission en Allemagne s’est déroulée du 8 au 11 juin. Six entretiens ont été réalisés : avec le responsable des questions d’élevage du Deutscher Bauerverband, syndicat agricole majoritaire, le directeur d’ISN, organisation de défense des intérêts des producteurs de porcs, un économiste de l’Université de Göttingen, et les salariés de trois ONG très influentes outre-rhin (Deutscher Tierschutzbund pour la protection animale, BUND pour l’environnement, AbL pour une agriculture paysanne). 

Les débats sur l’élevage sont aujourd’hui très vifs en Allemagne, avec de nombreux angles d’attaque (Tableau). Les grands thèmes – environnement, bien-être animal, sanitaire, modèles d’exploitations – sont globalement les mêmes qu’en France mais leur poids relatif et les points qui les constituent peuvent différer entre les deux pays. Par exemple, le bien-être animal est un sujet très débattu en Allemagne, plus que l’environnement, autour des questions de pratiques (coupe des queues…), de logement (vers un bannissement des cages, plus de surface par animal…) et de respect de la valeur de chaque animal (vers l’interdiction de l’élimination, pour raisons économiques, des porcelets trop chétifs…).

Principaux sujets de controverses sur l’élevage en Allemagne

Sujet de débat

Porcins

Volailles

Bovins
(moins controversé)

Interventions
non curatives
Coupe de queues, castration Epointage du bec Ecornage
Conditions
de logement
Liberté de mouvements (bannissement des cages et des étables entravées)

Surface par animal

Accès à des aires différenciées : alimentation, couchage, activité

Accès à l’air libre pour porcs et volaille et au pâturage pour les vaches

Types de sol, paille

Matériaux manipulables

Règlementation bien-être pour l’élevage de dindes Règlementation bien-être pour l’élevage bovin
Modèle d’élevage Taille des ateliers, lien au sol des élevages
Sélection génétique Performances élevées : vitesse de croissance, durée de vie, productivité
Ethique animale Prise en compte de la valeur et de la dignité de chaque animal
Suppression des chétifs Suppression poussins mâles
Sanitaire Antibiorésistance
Environnement Impacts : consommation de foncier, pollution des eaux, émission d’ammoniac, de GES

Répartition régionale des élevages et des cheptels

Alimentation Utilisation d’OGM dans l’alimentation animale
Abattage Abattage des femelles en fin de gestation (vaches dans le dernier tiers de gestation)

Conditions de travail en abattoirs

Divers Surproduction et exportation, consommation de viande

La mission au Danemark aura lieu en octobre prochain.

* pour Acceptabilité des élevages par la société, lauréat de l’appel à projet 2014 du CASDAR, 

Contact : christine.roguet@ifip.asso.fr

Auteur

Roguet

Chef de projet, PhD - Experte sur les problématiques d'acceptabilité sociétale et sur l'économie des exploitations d'élevage

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