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Des outils de screening haut-débit pour une surveillance renforcée de la sécurité chimique des aliments

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17/07/2023 15:57 | Articles Il y a 9 mois et 5 jours

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Photo Sentinel

Renforcer la surveillance réglementaire et développer l’autocontrôle industriel

Le Parlement Européen appelle les Etats membres à renforcer leurs dispositifs de sécurité sanitaire des aliments. En 2018, l’Etat français a lancé une plateforme pour renforcer l’efficacité de la surveillance sanitaire des aliments. Ceci implique notamment que l’industrie comme les Autorités sanitaires s’appuient davantage sur des méthodes de screening haut-débit, sensibles et peu coûteuses afin de renforcer le suivi des dangers alimentaires prioritaires. D’énormes avancées en sécurité microbiologique ont été réalisées ces dernières années grâce aux progrès de la biologie moléculaire. Les techniques haut-débit et peu coûteuses ont pu renforcer les dispositifs de contrôle réglementaire tout en fournissant aux industriels des moyens d’autocontrôle efficaces.

En matière de sécurité chimique, cette transition technique et sociétale n’a pas encore eu lieu.

Le système français repose sur 2 approches :
1/ des plans de surveillance et de contrôle utilisés pour détecter d’éventuelles non-conformités (dépassement de la Teneur Maximale TM dans un aliment) ;
2/ des études de l’alimentation totale, plus ponctuelles, évaluant le risque global lié à l’exposition alimentaire chronique à des teneurs plus faibles (infra-TM) de contaminants.

Les Teneurs Maximales étant souvent très basses, les 2 approches s’appuient essentiellement sur des méthodes très sensibles mais malheureusement très coûteuses et bas débit limitant à la fois l’étendue de la surveillance réglementaire et les possibilités d’autocontrôles industriels.

Développer des outils haut débit pour la surveillance chimique

En prenant les PolyChloroBihényles (PCB) de la viande comme modèles d’étude, SENTINEL a pour premier objectif de renforcer le système actuel de surveillance de la sécurité chimique des aliments. Pour cela, des outils de screening haut-débit, sensibles et à coûts maîtrisés seront développés afin de :

1/ augmenter l’efficacité des inspections réglementaires des Autorités sanitaires
2/ faciliter les auto-contrôles industriels et
3/ permettre un suivi préventif des PCB à des niveaux infra-réglementaires.

Leur développement reposera sur le couplage entre détecteurs de dernière génération (Spectrométrie de Masse, Biosensors, nez électroniques) et des méthodes innovantes en recherche de marqueurs (omiques), en traitement des échantillons (mélange, extraction) ou des données (chimiométrie, bioinformatique).

Les bénéfices/risques de la mise en œuvre des outils seront évalués par une approche multi-acteurs et multi-critères intégrant les dimensions sanitaires, économiques, sociales et réglementaires.

Définir les conditions de leur mise en œuvre  et le coût-bénéfice associé

Le second objectif est de définir des conditions pratiques et plausibles de mise en oeuvre de ces nouveaux outils proposés par SENTINEL et d’en anticiper les principaux coûts et bénéfices.
Afin d’améliorer le transfert des outils vers l’industrie et les pouvoirs publics, l’approche s’articule en 2 étapes :

1/ les conditions de mise en œuvre des outils SENTINEL seront définies sur la base de scenarios d’évolution probable de la filière viande ;
2/ une analyse coût-bénéfice de ces scenarios prenant en compte les aspects économiques, réglementaires, sociaux et sanitaires sera réalisée pour aider les futures décisions de renforcement de la surveillance sanitaire.

Pluridisciplinaire, SENTINEL permettra des développements en chimie des résidus, biosenseurs, omiques, nez électroniques, chimiométrie, bioinformatique, sciences sociales, sciences du consommateur, économie et ingénierie des connaissances.

Financé par l’ANR dans le cadre de l’AAPG 2019, ce projet de recherche collaboratif (2020-2024) implique 11 partenaires de 4 instituts de recherche (INRAe, CNRS, INRIA, ONIRIS), 1 université (Perpignan) et 1 institut technique (IFIP) Il est porté par INRAe Qualité des Produits Animaux, Equipe Micro-contaminants, Arôme et Sciences Séparatives de Theix

Auteur

Nassy

Directeur du pôle Viandes et Charcuteries

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