Les nouveaux laboratoires de l’Ifip opérationnels sur le CIRI (Centre International de Recherche et d’Innovation) à Romillé
Depuis le 30 septembre 2023, l’Ifip a rassemblé l’ensemble de ses outils expérimentaux sur le Centre International de Recherche et d’Innovation à Romillé.
Déjà pourvu de salles de formations et d’une station d’élevage, 820 m2 de nouveaux laboratoires ont été construits, apportant aux ingénieurs d’étude des outils expérimentaux de pointe pour le bénéfice de la filière porcine :
- 3 laboratoires de microbiologie : pasteurienne, biologie moléculaire et techno P2 pour challenge tests de pathogènes ;
- Un laboratoire de chimie fine spécialisée pour l’analyse des viandes et charcuteries/salaisons (scatol/androsténone, oxydation, fer héminique, composés nitrosés, nitrosylation, composés d’emballages…) ;
- Un laboratoire de technologie pour produire des viandes et des charcuteries sèches et cuites en conditions maîtrisées ;
- Un scanner mobile installé dans une semi-remorque.
Le CIRI est opérationnel et désormais ouvert à tous pour concevoir et conduire des essais et études afin de répondre aux enjeux de la filière porcine et aux objectifs RSO (Responsabilité sociétale des organisations) de notre interprofession.