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L’Ifip présente son catalogue de mesures technologiques

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08/04/2015 16:50 | Articles Il y a 3 ans et 6 jours

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Le catalogue de mesures de l’Ifip formalise les méthodes de mesures technologiques de référence les plus adaptées à la viande fraîche et aux produits de charcuterie : pH, activité de l’eau, couleur, capacité de rétention de l’eau, texture, tenue de tranche…

Les méthodes de caractérisation des viandes fraîches et produits transformés sont largement utilisées dans les laboratoires de R&D, dans les structures de recherche publique, dans les entreprises de transformation. Définir des références communes n’est pas facile, du fait de la diversité des produits et des appareils et méthodes de mesures.

Définir des références communes

L’Ifip a choisi les méthodes les plus adaptées aux besoins et aux moyens des professionnels, que ce soit pour mesurer les qualités technologiques des viandes et des gras mis en œuvre dans les produits ou bien pour vérifier la qualité des produits finis. Chaque méthode de mesure est décrite dans le catalogue avec son principe, ses critères de qualité, ses limites, les matériels utilisés.

Améliorer les spécifications de ses cahiers des charges

Ce catalogue est destiné à être partagé par les professionnels et doit leur permettre de parler le même langage pour décrire les qualités attendues des viandes achetées et des produits vendus.

Pour en savoir plus :

jean-luc.martin@ifip.asso.fr

Auteur

Jeanlucm

Ingénieur d’étude - Expert en formulation et technologie des produits carnés et de charcuteries

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