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Maîtrise des dangers dans les aliments : retour sur la journée Anses/Actalia/IFIP

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02/11/2015 16:51 | Articles Il y a 11 mois et 15 jours

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Cette journée avait pour objectif de transférer les outils de détection et de caractérisation des dangers alimentaires en tenant compte des contraintes liées à la diversité des matrices et à la variabilité des agents pathogènes, ainsi qu’à leur faisabilité technico-économique pour des utilisations en routine. Elle visait à diffuser les méthodologies permettant d’apprécier la fiabilité sanitaire des processus de fabrication des aliments, afin d’anticiper les étapes à risque et d’améliorer les procédés en conséquences. En partenariat avec l’ANSES, Carole Feurer de l’Ifip a présenté  la base de données nationale partagée pour la surveillance et l’amélioration des connaissances de Listeria monocytogenes ainsi que la mise en place d’outils pour l’épidémio-surveillance de Salmonella enterica et plus particulièrement la création d’une base de données partagée et le développement de méthodes de typage alternatives. Cette journée de restitution était organisée par l’Unité Mixte Technologique Actia Armada dont l’Ifip est partenaire. 

Contact : carole.feurer@ifip.asso.fr

Auteurs

Leroux

Ingénieur d’étude - Expert des bonnes pratiques d'hygiène et la maîtrise des process d'abattage-découpe

Feurer

Chargée de projets en microbiologie et experte pour la surveillance épidémiologique des contaminants dans la filière porcine - Partenaire du RMT ACTIA Florepro

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