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Quelle valeur pour les céréales autoconsommées en Fabrication d’Aliment à la Ferme (GTE) ? 

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18/01/2024 09:42 | Articles Il y a 1 mois et 14 jours

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Les éleveurs fabriquant leur aliment à la ferme à partir des céréales produites sur l’exploitation doivent les valoriser en GTE au prix auquel ils pourraient les revendre localement.  

Pour établir ce prix, l’IFIP propose de se baser sur les deux Notes de Conjoncture Aliment mensuelles dans lesquelles le Pôle Techniques d’élevage publie les principales cotations des céréales :  
– La Note de Conjoncture Matières Premières contexte FAB affiche le prix des principales céréales sèches (blé, orge, maïs, triticale)
– La Note de Conjoncture Matières Premières contexte FAF affiche le prix du maïs grain humide.  
Charge à chacun d’adapter ce prix ensuite selon les contraintes locales, en considérant les charges de transport et la marge de l’organisme de stockage (OS) en particulier.   

Exemple pour du blé utilisé en Novembre 2023 :  Prix à appliquer : 191 €/T  
D’après :  Cotation blé en novembre 2023 : 213 €/T(*) ;
Déduction de la marge OS (12,5 €/T), du transport champ-OS (8,51 €/T) et des taxes parafiscales (0,63 €/T)  
(*) Prix de marché rendu 35, moyenne des 4 cotations hebdomadaires + majorations mensuelles  

Exemple pour du maïs humide utilisé entre décembre 2023 et novembre 2024 inclus : Prix à appliquer : 141 €/T (prix du maïs humide ramené à 87 % MS)  
D’après :  Cotation maïs sec en octobre et novembre 2023 (majorations comprises) : 201 et 203 €/T, soit une moyenne de 202 €/T ,
Déduction des frais de séchage (40 €/T), de la marge OS (12,5 €/T), du transport champ-OS (8,51 €/T) et des taxes parafiscales (0,63 €/T)  
Pour mémoire la cotation de Décembre 2022 à novembre 2023 était de 277 €/T  

Pour recevoir les prochaines Notes Conjoncture Aliment ‘contexte FAB’ et ‘contexte FAF’, abonnez-vous gratuitement en envoyant un mail à manuela.pinel@ifip.asso.fr et/ou Didier Gaudre dider.gaudre@ifip.asso.fr.
Ces informations sont extraites de la Lettre envoyée par l’IFIP aux membres du réseau des Chaînes de Gestion Techniques et Economique des élevages de porcs : g3tgte@ifip.asso.fr 

Auteurs

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

Trinite

Technicien Bases de données

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