Retour sur la Journée IFIP-ANSES du 21 mars 2019 : maîtrise du danger Listeria dans les charcuteries et produits réfrigérés
Environ 130 participants, pour la plupart issus d’entreprises agroalimentaires, ont bénéficié des dernières connaissances disponibles pour maîtriser le danger Listeria dans les charcuteries et produits traiteurs réfrigérés. Un retour très positif des évaluations de cette journée qui a pu être partagée entre Rennes et Paris grâce à une visioconférence. Tous ont apprécié la qualité des présentation et la grande pertinence des experts mobilisés à l’Anses et à l’Ifip avec également la participation très complémentaire de Santé Publique France, de la DGAL, de la FICT et de l’ASA, avec le témoignage d’une entreprise du secteur Rillettes …
Ont été traités pendant la journée : le danger Listeria, les connaissances sur Listeria en agroalimentaire, les méthodes de mise en évidence, les conditions de croissance, les moyens de maîtrise de ce danger
- Surveillance de la listériose en France par Dr Mathieu Tourdjman, Santé Publique France
- Fiche danger de Listeria monocytogenes par Laurent Guillier, ANSES
- Crises Listeria de 2018 en Afrique du Sud et en Europe par Etienne Pierron, IFIP, et Dr Mathieu Tourdjman, Santé Publique France
- Témoignage d’entreprise : Christian Prunier, Maison Prunier
- Point sur les méthodes de détection et de dénombrement de Listeria monocytogenes dans les produits – Comparaison Inter-Laboratoires par Leïla Ali Mandjee, RAEMA – ASA
- Structure génétique des populations de Listeria dans les produits de la filière porcine et les produits traiteurs, et dans les cas de listériose humaine : une indication du niveau de risque, par Benjamin Felix, ANSES
- T°, aw, sel, pH, nitrites, lactate, acétate … – Challenges tests – Modèles de croissance et microbiologie prévisionnelle – Sym’Previus par Sabine Jeuge, IFIP
- Prédire la croissance et la persistance à partir du génotype : une perspective très proche, par Laurent Guillier, ANSES
- Biofilm et Listeria, par Graziella Bourdin, ANSES
- Contrôle Produit vs Contrôle Procédé – Les moyens de surveillance du risque – Les facteurs clefs de la maîtrise en production par Etienne Pierron, IFIP
- Bioprotection contre Listeria, traitement phagique, par Carole Feurer et Bastien Fremaux, IFIP
- Contenu des Chartes Sécurité Rillettes et Produits en gelée, par Thierry Grégori, FICT
- Présentation et interprétation de la nouvelle loi Egalim. Nouveautés sur les autocontrôles : interprétation de la nouvelle loi, par Hélène Amar, DGAL, Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
Contact : ifip@ifip.asso.fr – 01 58 39 39 50