Tourteau de tournesol dans l’aliment du porc : limites d’incorporation

Le tourteau de tournesol est devenu en l’espace d’une douzaine d’années, une matière première largement utilisée dans les aliments pour porcs charcutiers L’apparition de la version décortiquée à la teneur en protéines accrue et à celle en fibres diminuée, a
permis cette évolution. De fait, le tourteau de tournesol représente une alternative sérieuse au tourteau de soja.
Cet essai compare l’effet sur les performances zootechniques des porcs de deux régimes présentant des proportions contrastées de tourteaux de tournesol. Aux mesures de performances zootechniques sont associées des notations d’état corporel des animaux afin de compléter la comparaison de l’effet des régimes.
Le fort taux d’incorporation de tourteaux de tournesol testé dans cet essai représente sans doute une limite à ne pas dépasser en pratique. Cependant, l’impact favorable d’un tel taux sur les griffures est à noter dans une optique de bien être animal, bien que
l’indice de consommation tende à se dégrader.
Etude ayant été réalisée à la station de Romillé de l’IFIP et présentée sous forme de poster lors des JRP 2021 en session nutrition porcine.
Contact : didier.gaudre@ifip.asso.fr