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Journée IFIP “Tout ce qui est bon dans le cochon” :  la filière porcine, des valeurs positives pour la société

Évènements

12/11/2024 14:10 | Articles Il y a 5 jours

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Dessin Bull Haut Bas

Mardi 3 Décembre de 9h30 à 16h30 à Paris
Le porc dans tous ses états‘ !

  • Objectif : répondre à vos questions à l’aide de chiffres clés, cas concrets, témoignages, comparaisons France/étranger, questions/réponses et table ronde ouverte aux débats autour des controverses.

9h : Accueil des participants

9h30 – Introduction et contexte de la journée, Stéphane Gouault, Directeur général de l’IFIP

9h50 – Pourquoi et comment le porc est utile au consommateur et au citoyen ?

9h50 – Des produits porcins locaux et économiques de notre patrimoine gastronomique

  • Gastronomie : diversité des produits à base de porc qui optimisent le rendement de la carcasse, Laurent Guglielmi, PDG, Cochonnailles du Haut-Bois
  • Consommation : autosuffisance alimentaire de la France et accessibilité économique de la viande de porc, Elisa Husson, économiste IFIP

10h15 – Le porc valorise des coproduits non consommables par l’homme, et fertilise les sols

  • Alimentation animale : pratiques locales et durables de fabrication d’aliments pour animaux, par valorisation de coproduits, Eloïse Mas, responsable environnement et durabilité en Nutrition Animale, La Coopération Agricole
  • Efficience protéique nette : dans un hectare de culture destinée à l’homme, une grande partie non consommable utilisée pour nourrir les porcs, Didier Gaudré, ingénieur nutrition animale, IFIP
  • Lisier : impact environnemental et intérêts par rapport aux engrais chimiques, André Sergent, Chambre Agriculture France

11h15 – Biocarburants, médicaments, nourritures pour animaux de compagnie… des coproduits du porc antigaspi 

  • Biocarburants  : transformation et utilités de coproduits de la carcasse, Hervé Fumery, Président du SIFCO (Syndicats des Industries Françaises des COproduits animaux)
  • Pet Food : coproduits porcins utilisés dans la fabrication des aliments des animaux de compagnie, Hervé Fumery, Président du SIFCO
  • Médical : rôle de l’héparine, anticoagulant extrait des intestins de porcs, Jacques Longépé, Directeur de Sanofi, Ploërmel (56)
  • Energie verte : production d’énergie renouvelable par la méthanisation du lisier et le photovoltaïque, Pascal Levasseur, ingénieur environnement, IFIP

12h10 – 13h45 : Buffet déjeunatoire

13h45 Comment répondre aux défis d’avenir de la filière porcine ?

13h45 – Réduire son impact environnemental : comparaison de scénarios d’avenir des élevages porcins, Sandrine Espagnol, ingénieure environnement, IFIP ; le défi pour la filière de la nouvelle Directive sur les émissions industrielles (IED), Nadine Guingand, ingénieure environnement, IFIP et retour d’expérience des élevages néerlandais, Martijn Weijtens, conseiller agricole, Ambassade des Pays-Bas

14h05 – Respecter le bien-être animal, de l’élevage, au transport et à l’abattoir : conséquences des recommandations européennes, Anne Hémonic, Directrice Pôle Techniques d’élevage, IFIP et regards croisés en filière avicole sur les impacts du mouvement “End of the Cages” pour les éleveurs, Isabelle Bouvarel, Directrice Générale de l’ITAVI.

14h25 – Mieux transformer et commercialiser les produits du porc :  analyse économique des enjeux de la filière Aval, Nicolas Rouault, économiste IFIP et témoignage sur les défis et opportunités, Mickaël Le Gallic, Directeur Général, Coopérative APO-Alliance Porci d’Oc

14h45 – Renouveler les générations et former aux métiers, de l’éleveur … au charcutier : la formation et l’apprentissage contribuent au renouvellement des générations dans la filière porcine, Lucile Montagne, enseignante-chercheuse, Institut Agro Rennes, avec le témoignage de Xavier Geoffroy, Directeur Général du CEPROC (Centre d’Excellence des PROfessions Culinaires), école formant de jeunes charcutiers-traiteurs par l’apprentissage.

15h05 – Table ronde : orientations politiques, économiques et réglementaires pour soutenir la filière porcine et notre souveraineté nationale

Arnaud Lecuyer, Vice Président de la Région Bretagne en charge de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de l’alimentation,
Jean-Jacques Deniel, Président du Crédit Agricole en Bretagne,
Yves Fantou, Président de Culture Viande,
Carole Joliff, Présidente du Comité Régional Porcin Bretagne,
Philippe Bizien, Président de l’Interprofession porcine INAPORC

16h10-16h20 : Conclusion – Perspectives d’avenir pour la filière porcine, Paul Auffray, Président de l’IFIP

Vous souhaitez vous informer et échanger ? Participez à la journée de la filière porcine (gratuite)
(Urban Station, Espace Van Gogh, Gare de Lyon : plan)

Attention : cette journée ne pourra être retransmise en live pour des raisons techniques comme initialement prévu :
profitez-en pour venir rencontrer l’IFIP et ses partenaires à Paris !
sur inscription : ci-dessous

Inscription Journée IFIP ‘Tout ce qui est bon dans le cochon’ (3/12/24)

L’inscription est gratuite pour cette journée  IFIP !

 



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