Documentations
Le porc par les chiffres 2024-2025 : gratuit à télécharger
Les derniers chiffres-clés en brochure numérique : l'outil indispensable à tout opérateur de la filière porcine ! L’IFIP publie chaque année les données les plus récentes disponibles sur les filières…
Publié en 2024Guide de bonnes pratiques de l'élevage de porcs mâles entiers
Ce guide vise à présenter les bonnes pratiques de l’élevage de porcs mâles entiers pour bénéficier des avantages de ces animaux par rapport aux mâles castrés, tout en limitant autant…
Publié en 2024Lisiers et digestats : déterminer leur composition par capteurs embarqués sur tonnes. Etat des connaissances
Il y aurait en France, 41 millions de m3 de lisier produit annuellement conjointement par les porcs, les bovins et les volailles, dont 17 millions de m3 pour la seule…
Publié en 2024Guide de bonnes pratiques d'hygiène en élevage de porcs - Recommandations - Version 3 (2023)
En complément du « Guide de bonnes pratiques d’hygiène en élevage de porcs », ce recueil se substitue au manuel d’application du GBPH jusqu’alors utilisé. Il est composé des fiches…
Publié en 2023Guide de bonnes pratiques d'hygiène en élevage de porcs - Version 3 (2023)
En cohérence avec le principe de responsabilité posé par le "Paquet Hygiène", ce GBPH s'intéresse à toutes les activités dont est responsable l'éleveur et qui sont liées à la production…
Publié en 2023Inaporc analyse le recul de l'usage des antibiotiques
Les panels Inaporc décrivent les modalités d'usage des antibiotiques sur la base d'enquêtes en élevage.
Publié en 2022Déjections porcines : 3 scénarios de réduction des gaz à effet de serre d'ici 2050
L'Ifip a élaboré trois scénarios de baisse des émissions de gaz à effet de serre à l'horizon 2050. En fonction des méthodes de gestion des effluents porcins, le potentiel de…
Publié en 2022Point mensuel sur les marchés des matières premières - enregistrement audio IFIP
Léa Dulon, ingénieure en charge d'études économiques à l'Ifip Institut du Porc, présente en la conjoncture sur les marchés des matières premières, 8 avril 2025. Enregistrement audio disponible ici. PorCast…
Publié en 2025Conception, conduite des animaux et conditions de travail dans des élevages équipés de maternités en liberté - vidéo IFIP
Nicolas Vilain, Valérie Courboulay, Aude Dubois, Lise Leroux, Alexandre Poissonnet, Yannick Ramonet Replay des interventions de la Journée TechPorc du 28 Novembre à Rennes et à distance : des solutions…
Publié en 2024Des porcs à queue non coupée dans les stations expérimentales - vidéo IFIP
Yannick Ramonet, Nicolas Villain, Valérie Courboulay, Aude Dubois Replay des interventions de la Journée TechPorc du 28 Novembre à Rennes et à distance : des solutions pour vos élevages, la…
Publié en 2024Bilan de la consommation de porc en 2024 - vidéo IFIP
Vidéo Ecoporc de Valérie Diot, économiste IFIP (5 minutes) en partenariat avec Porcmag Vidéo disponible sur Ifip-WebTV ici.
Publié en 2025Sel en charcuterie-salaison (cahier du Mémento viandes et charcuteries)
Cahier illustré tiré du Mémento viandes et charcuteries, disponible immédiatement en téléchargement. A partir des savoirs de ses experts, l’IFIP propose un recueil de connaissances destiné aux professionnels des viandes et…
Publié en 2014