Documentations
Code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes : édition 2016 mise à jour 2023
Edité depuis 1968, le Code des usages de la charcuterie est cogéré par la FICT (les entreprises françaises de charcuterie traiteur) et la CNCT (Artisans charcutiers de France). Il définit…
Publié en 2023Filières collectives de gestion des déjections animales et des digestats
En France, le traitement des déjections animales s’est essentiellement développé à l’échelle individuelle, et dans une moindre mesure, à l’échelle de quelques éleveurs. Avec l’essor de la méthanisation, les projets…
Publié en 2023Guide de bonnes pratiques d'hygiène en élevage de porcs - Recommandations - Version 3 (2023)
En complément du « Guide de bonnes pratiques d’hygiène en élevage de porcs », ce recueil se substitue au manuel d’application du GBPH jusqu’alors utilisé. Il est composé des fiches…
Publié en 2023Guide de bonnes pratiques d'hygiène en élevage de porcs - Version 3 (2023)
En cohérence avec le principe de responsabilité posé par le "Paquet Hygiène", ce GBPH s'intéresse à toutes les activités dont est responsable l'éleveur et qui sont liées à la production…
Publié en 2023Guide de bonnes pratiques pour la transformation fermière de produits à base de porc
Ce Guide des bonnes pratiques pour la transformation fermière de produits à base de porc s’adresse aux producteurs ou porteurs de projets ainsi qu’aux conseillers et formateurs intervenant dans ce…
Publié en 2022Mémento de l'éleveur de porc (étudiants, enseignants, libraires) - édition 2013
65 € TTC
Mémento de l'éleveur de porc (édition 2013), 7ème édition actualisée par les experts de l’Ifip. Ouvrage de référence, compilation des connaissances de base, accessible et pédagogique, particulièrement adapté aux étudiants (tarif…
Publié en 2020Mémento viandes et charcuteries - Edition 2018
200 € TTC
A partir des savoirs de ses experts, l’IFIP propose un recueil de connaissances destiné aux professionnels des viandes et produits carnés. Il est constitué de 19 synthèses de 6 à 17…
Publié en 2018Mémento de l'éleveur de porc - édition 2013
95 € TTC
Mémento de l’éleveur de porcs (édition 2013), 7ème édition actualisée par les experts de l’Ifip. Ouvrage de référence, compilation des connaissances de base, accessible et pédagogique, particulièrement adapté aux étudiants…
Publié en 2013La petite méthanisation. Une opportunité pour réduire les émissions directes de gaz à effet de serre en élevage
Brochure réalisée dans le cadre du projet ABILE 2 et mise en forme par l’IFIP (4e trimestre 2022). La petite méthanisation agricole ou « à la ferme » se caractérise…
Publié en 2022Suppression du nitrite et maîtrise de l'arôme dans le jambon cuit. Projet Jambonol
Les Cahiers de l'IFIP, 9(1), 34-46 - La revue R&D de la filière porcine française. Cette étude a porté sur la réduction, voire l’élimination, du nitrite tout en maîtrisant l’arôme…
Publié en 2024Cutting out nitrite and controlling aroma in cooked ham - The ‘Jambonol’ project
Les Cahiers de l'IFIP, 9(1), 34-46. This study focused on pathways to reducing or even eliminating added nitrite in cooked ham without losing the typical cooked ham aroma. The aim…
Publié en 2024Improving the robustness of early prediction of pork ultimate pH using Raman spectroscopy on the slaughter line
Les Cahiers de l'IFIP, 9(1), 47-56. The first set of trials to performance-test a Raman device purpose-designed for early on-line prediction of pork-meat quality (ultimate pH and drip loss) was…
Publié en 2024