Documentations
Le porc par les chiffres 2024-2025 : gratuit à télécharger
Les derniers chiffres-clés en brochure numérique : l'outil indispensable à tout opérateur de la filière porcine ! L’IFIP publie chaque année les données les plus récentes disponibles sur les filières…
Publié en 2024Guide de bonnes pratiques de l'élevage de porcs mâles entiers
Ce guide vise à présenter les bonnes pratiques de l’élevage de porcs mâles entiers pour bénéficier des avantages de ces animaux par rapport aux mâles castrés, tout en limitant autant…
Publié en 2024Lisiers et digestats : déterminer leur composition par capteurs embarqués sur tonnes. Etat des connaissances
Il y aurait en France, 41 millions de m3 de lisier produit annuellement conjointement par les porcs, les bovins et les volailles, dont 17 millions de m3 pour la seule…
Publié en 2024Guide de bonnes pratiques d'hygiène en élevage de porcs - Recommandations - Version 3 (2023)
En complément du « Guide de bonnes pratiques d’hygiène en élevage de porcs », ce recueil se substitue au manuel d’application du GBPH jusqu’alors utilisé. Il est composé des fiches…
Publié en 2023Guide de bonnes pratiques d'hygiène en élevage de porcs - Version 3 (2023)
En cohérence avec le principe de responsabilité posé par le "Paquet Hygiène", ce GBPH s'intéresse à toutes les activités dont est responsable l'éleveur et qui sont liées à la production…
Publié en 2023Deciphering key structural elements in the ability of phenolic compounds and plant extracts to alleviate secondary amine N-nitrosation and lipid oxidation in a cured meat model
In cured meats, nitrite provides microbiological safety, lipid oxidation control and typical sensorial properties although it is associated with N-nitrosamine formation, including cytotoxic and genotoxic ones. This work re ports…
Publié en 2025La baisse se poursuit sur les marchés des matières premières (situation au 2 septembre 2025) - vidéo IFIP
Léa Dulon, ingénieure au Pôle Economie de l'IFIP présente un point cde conjoncture des marchés des matières premières pour l'aliment porc, en vidéo Ecoporc de 6 minutes : - cotation…
Publié en 2025La baisse se poursuit sur les marchés des matières premières - enregistrement audio IFIP
Marchés agricoles : entre climat, géopolitique et production, la tendance reste incertaine. Quelle matière première sera la plus instable dans les prochains mois ? ➡️ Un porcast de Léa Dulon,…
Publié en 2025Organic rearing of non-castrated male pigs: welfare indicators, carcass traits, pork quality and boar taint in Duroc and Pietrain crossbreds
The main principles of organic farming as presented by the European organisation for organic food and farming are health, ecology, fairness and care, but the intrinsic quality of products is…
Publié en 2024Data paper: Behavioural and production data of sows fed tailored diets over three consecutive gestations
This database was created to better understand the long-term impact of precision feeding (PF, i.e. delivery of an individualised mix of different diets to meet estimated individual requirements) on the…
Publié en 2025Fast methods for detecting muscle protein denaturation due to salting
Meat preparations and meat products are defined in the 853/2004 EC regulation with a major difference that consists in muscle structure modifications and fresh meat characteristics loss, in the case…
Publié en 2025