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Système d'information de management de l'énergie pour l'industrie de la charcuterie

Système d'information de management de l'énergie pour l'industrie de la charcuterie

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Auteur : Bozec A
Le coût de l’énergie ne cesse de croître ce qui impact le prix de revient des produits de la filière porcine. De précédentes études menées par l’IFIP avaient démontré l’intérêt pour les industriels de suivre leurs consommations d’énergie en temps réel pour détecter des anomalies et mettre en place un Management de l’Energie. C’est avec cet objectif que l’IFIP s’est associé avec la société Energiency. Cette startup rennaise qui dispose d’une technologie permettant : ● la télérelève de flux de données énergétiques et de production ● un traitement des données avec des algorithmes ● une restitution au client (Monitoring – Alertes – Rapports) ● un accès web sécurisé La collaboration entre l’IFIP et Energiency a permis la réalisation d’un projet collaboratif (Moove) sur 3 sites industriels. Les phases du projet sont les suivantes : Phase 1 : Cahier des charges du SIME (Système d’Information et de Management de l’Energie) ● Conception et mise en oeuvre de l’architecture de mesures ● Transfert et télérelève des données en continu, des consommations d’énergie significatives à l’aide de capteurs Phase 2 : Configuration du SIME ● Mise à disposition des données et d’indicateurs adaptés à chaque utilisateur Phase 3 : Management de l’énergie àl’aide du SIME par l’IFIP (24 mois) - Suivi à distance des données de consommation - Animation du management de l’énergie avec les industriels durant 24 mois - Mise en oeuvre d’un plan d’action d’économie d’énergie

Fiche technique

Titre :

Système d'information de management de l'énergie pour l'industrie de la charcuterie

Date sortie / parution :

2019

Référence :

Bilan 2018, éditions IFIP, avril 2019, p. 68

Auteur

Bozec

Ingénieur d’étude - Expert HACCP en abattage-découpe

Quelques mots clés

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