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Eff ets de l’incorporation de pulpes de betteraves dans l’aliment d’engraissement

Eff ets de l’incorporation de pulpes de betteraves dans l’aliment d’engraissement

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Auteur : Gaudré D
Didier Gaudré, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 111 Du fait de la fin des quotas appliqués à la production de sucre, la culture de la betterave est appelée à se développer fortement et, avec elle, la disponibilité en coproduits de la betterave pour l’alimentation des animaux. En alimentation porcine, les pulpes de betteraves constituent le principal coproduit utilisé ; il est notamment incorporé dans les aliments pour truies et se rencontre aussi parfois dans les aliments pour porcelets. Cette matière première représente de fait une source d’énergie intéressante, tout en apportant aux truies des fibres très digestibles ; elle permet à cet égard de satisfaire les besoins en fibres des truies voire de maintenir un niveau suffisant de fibres dans les aliments de gestation et de lactation. Son utilisation dans les aliments pour porcelets est liée à sa capacité de participer au développement des segments distaux de l’intestin et de contribuer ainsi à la santé digestive des animaux au moment du sevrage. Dans un contexte prévisible de disponibilités croissantes de cette matière première, l’étude a consisté à évaluer l’intérêt de l’incorporation de cette matière première dans les aliments pour porcs à l’engrais.

Fiche technique

Titre :

Eff ets de l’incorporation de pulpes de betteraves dans l’aliment d’engraissement

Date sortie / parution :

2018

Référence :

bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 111, fiche n° 68

Auteur

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

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