Recherche de mycotoxines dans les tissus porcins bio et conventionnels
Ajouter à ma liste
Auteur :
Royer E
Eric Royer, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 84
Du fait des restrictions d’emploi des produits phytosanitaires en agriculture biologique, il est parfois craint que les produits bio soient plus exposés que ceux de l’agriculture conventionnelle aux mycotoxines produites par diverses espèces de champignons microscopiques (moisissures). Les concentrations en mycotoxines ont été recherchées dans les tissus animaux issus de trois systèmes d’élevage porcin : biologique, Label Rouge et conventionnel. Des échantillons de foies et de muscles ont été collectés en 2014, de 70 élevages porcins, dont 30 biologiques, 12 Label Rouge et 28 conventionnels ; chaque échantillon correspondant à un pool de trois carcasses. L’ochratoxine A (OTA), les fumonisines B1 et B2, la zéaralénone ainsi que l’α-zéaralanol et l’α-zéaralénol ont été analysés à l’ANSES par dilution isotopique couplée à l’UHPLCMS/ MS.
Fiche technique
Titre :
Recherche de mycotoxines dans les tissus porcins bio et conventionnels
Date sortie / parution :
2018
Référence :
bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 84, fiche n° 46