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L'aérocontamination dans le secteur agro-alimentaire

L'aérocontamination dans le secteur agro-alimentaire

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Auteur : Garry P
Toutes les familles de micro-organismes sont susceptibles d'être présentes dans l'air : bactéries, champignons, virus. Ces micro-organismes vont pouvoir sédimenter sur le produit et le contaminer, ce qui peut entraîner des pertes économiques (micro-organismes d'altération), mais également avoir des conséquences sur le plan de la santé humaine (micro-organismes pathogènes). Par ailleurs, l'inhalation de ces micro-organismes peut entraîner des manifestations pathologiques graves. Il convient donc de limiter le nombre de micro-organismes présents dans l'air. Dans ce but, l'air peut être filtré, voire désinfecté. L'efficacité de ces procédures de désinfection aérienne ou de filtration de l'air doit être contrôlée. Pour cela les industriels ont à leur disposition plusieurs techniques de prélèvement de l'air. Cependant, il n'existe pas de consensus entre les différentes personnes utilisant ou étudiant ces différentes techniques.

Fiche technique

Titre :

L'aérocontamination dans le secteur agro-alimentaire

Date sortie / parution :

1998

Référence :

Bulletin de Liaison du CTSCCV (FRA), 1998, V. 8, n° 4, juillet-août, p. 233-235

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