Zones à faible densité porcine : handicaps à l'aval
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Auteur :
Pôle économie
La production porcine française s'est développée à des vitesses différentes selon les régions et les époques. La concentration a permis une efficacité globale de filière par la spécialisation des outils et leur proximité.
Les zones de faible densité porcine se distinguent par la dispersion et le manque de spécialisation des structures d'aval, qui génèrent des coûts supérieurs à la sortie des élevages. En contrepartie, à taille équivalente, les performances techniques et économiques des élevages sont bonnes. S'intégrant dans des filières locales, leurs produits sont de plus en plus différenciés. Si les contraintes d'environnement sont moins fortes, leur développement futur dépend cependant de leur capacité à communiquer et à se réconcilier avec un voisinage souvent conflictuel.
Fiche technique
Titre :
Zones à faible densité porcine : handicaps à l'aval
Date sortie / parution :
1998
Référence :
Baromètre Porc (FRA), 1998, n° 260, août, p. 8