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Intérêt des phosphates inorganiques dans l'alimentation du porcelet

Intérêt des phosphates inorganiques dans l'alimentation du porcelet

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Auteurs : Chauvel J, Granier R
Sur des porcelets de 12 à 25 kg, trois aliments sont comparés dans lesquels le phosphore provient de phosphates inorganiques (phosphates mono et bicalcique) pour 2 aliments, d’une complémentation en phytase microbienne pour le troisième. La comparaison porte sur la croissance des animaux et sur le bilan en P. Pour la croissance, 360 animaux sont utilisés au total, 60 mâles castrés et 60 femelles par traitement. Pour le bilan, 120 animaux sont utilisés, 4 loges de 10 animaux par traitement. L’aliment est granulé à une température de 80°C. Le traitement appliqué conformément aux attentes a supprimé en quasi totalité l’activité phytasique des matières premières ; une diminution de 60 % de l’activité phytasique de la phytase microbienne ajoutée dans le traitement 3 a également été observée malgré la protection dont bénéficiait la source de phytase utilisée. Les croissances sont meilleures avec les animaux qui reçoivent des phosphates inorganiques, essentiellement chez les mâles castrés. En ce qui concerne le bilan, la quantité de phosphore excrétée est la plus faible quand la quantité de phosphore ingérée est la plus faible (régime avec phytase microbienne), inversement, le phosphore retenu est en quantité supérieure avec les régimes 1 et 2 contenant du phosphore minéral. La teneur des os en phosphore dans ces traitements est aussi supérieure à celle des os du régime avec phytase.

Fiche technique

Titre :

Intérêt des phosphates inorganiques dans l'alimentation du porcelet

Date sortie / parution :

2003

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2003, Vol.35, p. 61-68

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