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Incidence de l'origine et du traitement thermique des graines de soja dans l'alimentation du porcelet en 2ème âge

Incidence de l'origine et du traitement thermique des graines de soja dans l'alimentation du porcelet en 2ème âge

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Auteurs : Royer E, Albar J, Granier R
L’incidence sur les performances de régimes contenant des graines de soja traitées thermiquement par un toastage seul (Tostd), un toastage suivi d’un floconnage (To+), une extrusion (Ext) a été étudiée pour 12 lots différents de graines provenant de 7 usines A, B, C, D, E, F, G. Dans trois essais, des régimes contenant 56 % de blé, 20 % de tourteau de soja, 15 % de graines de soja, un aliment minéral et des acides aminés ont été distribués à des porcelets en 2ème âge, après la phase d’alimentation 1er âge. 1091 porcelets au total, ont été affectés aux traitements TostdA1, To+B1, ExtD1, ExtE1 dans l’essai 1, aux traitements TostdA2, To+B2, ExtD2, ExtE2 dans l’essai 2 et aux traitements TostdA3, To+C, ExtF, ExtG dans l’essai 3. L’activité antitrypsique (UTI/mg) des graines de soja étaient respectivement de 3,0, 3,5, 3,5, et 15,2 pour l’essai 1, de 5,6, 3,2, 2,6, et 10,2 pour l’essai 2 et 3,0, 4,2, 9,0, et 5,6 pour l’essai 3. Les performances ont été mesurées sur l’ensemble de la période de post sevrage entre 7,5 kg et 26 kg de moyenne. Dans aucun essai, la consommation moyenne journalière n’a été influencée par le traitement. Le gain moyen quotidien (g/j) pour les régimes était respectivement de 469, 481, 476 et 468 dans l’essai 1, de 463, 470, 466 et 436 dans l’essai 2 où le dernier traitement ExtE2 était significativement plus faible, et enfin de 447, 457, 459 et 454 dans l’essai 3. Les différences n’étaient pas significatives dans les essais 1 et 3. L’indice de consommation (kg d’aliment/ kg de gain) était respectivement de 1,52, 1,55, 1,50 et 1,56 dans l’essai 1, de 1,57, 1,57, 1,56 et 1, 60 dans l’essai 2, de 1,60, 1,54, 1,52, et 1,57 dans l’essai 3. Les différences n’étaient pas significatives dans les 3 essais. L’étude confirme que le type de traitement thermique n’apparaît pas comme un élément de différenciation entre les différentes graines de soja commercialisées. L’activité antitrypsique est un critère utile pour évaluer la qualité de cuisson des graines compte tenu de la variabilité constatée pour les différentes origines.

Fiche technique

Titre :

Incidence de l'origine et du traitement thermique des graines de soja dans l'alimentation du porcelet en 2ème âge

Date sortie / parution :

2003

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2003, Vol.35, p. 89-96

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