Les faibles doses d'une mycotoxine (DON) du blé sans effet notable chez le porc
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Royer E, Grosjean F
Deux essais ont été conduits afin d’étudier en 2ème âge et en engraissement les effets de la consommation de blé naturellement contaminé en déoxynivalénol (DON) dans l’aliment. Les performances ont été mesurées, après la phase d’alimentation 1er âge, et entre 29 et 107 kg en engraissement.
La consommation journalière et le gain quotidien ne diffèrent pas significativement à l’exception des porcs recevant en engraissement 280 µg/kg de DON par rapport à ceux recevant 840 µg/kg. Dans les deux essais, les indices de consommation ne sont pas significativement influencés par les régimes. La concentration sérique en IgA, IgG, IgM et la capacité de prolifération des lymphocytes des porcelets ne sont pas modifiées par l’aliment. L’étude confirme l’absence d’effet notable de faibles doses de DON sur les paramètres zootechniques et immunitaires des porcs.
Fiche technique
Titre :
Les faibles doses d'une mycotoxine (DON) du blé sans effet notable chez le porc
Date sortie / parution :
2004
Référence :
Techni Porc (Fra), 2004, Vol. 27, n° 5, septembre-octobre, p. 11-15