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Valorisation de l'herbe par les truies élevées en plein air : synthèse des essais menés dans les Pays de la Loire et à la station des Trinottières de 1996 à 2003

Valorisation de l'herbe par les truies élevées en plein air : synthèse des essais menés dans les Pays de la Loire et à la station des Trinottières de 1996 à 2003

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Auteurs : Maupertuis F, Dubois A, Boulestreau A L, Bellanger D, Noblet J, Meunier-Salaün MC
Le présent article a pour objet de faire la synthèse des connaissances acquises au cours de sept années d’observations et d’essais zootechniques. Les différents résultats obtenus suggèrent que, dans le cas d’un élevage de truies en plein air l’enherbement va favoriser le recyclage des déjections puisque l’herbe puisera les fertilisants nécessaires à sa croissance. L’ingestion d’herbe, via son effet sur le profil des acides gras, contribue à améliorer les qualités nutritionnelles de la viande et du lait des truies. De même, la présence d’un tapis d’herbe permanent limite les pertes avant le sevrage et le pâturage contribue au bien être des truies élevées en plein air.

Fiche technique

Titre :

Valorisation de l'herbe par les truies élevées en plein air : synthèse des essais menés dans les Pays de la Loire et à la station des Trinottières de 1996 à 2003

Date sortie / parution :

2004

Référence :

Techni Porc (Fra), 2004, Vol. 27, n° 5, septembre-octobre, p. 17-25

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