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Quel impact de l'acidification de l'aliment sur la composition des carcasses et les ulcères gastriques ?

Quel impact de l'acidification de l'aliment sur la composition des carcasses et les ulcères gastriques ?

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Auteurs : Royer E, Granier R
Un essai sur 144 porcs de 24,8 kg à l’abattage a permis de comparer l’incidence de trois traitements : témoin, phosphate de tylosine, complexe acidifiant, sur la composition des carcasses et sur les ulcères gastriques. Deux aliments, croissance puis finition, ont été distribués en soupe. Le rendement des carcasses, la teneur en viande maigre et les autres critères de composition des carcasses ne diffèrent pas entre les régimes. La note d’ulcères est faible et identique pour les trois traitements. La bibliographie n’indique pas d’effet de l’acidification de l’aliment sur la composition des carcasses lorsque la teneur en protéine est suffisante et de bonne qualité. Peu d’études ont porté sur l’impact éventuel des acides sur la fréquence et la gravité des ulcères mais leur augmentation apparaît peu envisageable

Fiche technique

Titre :

Quel impact de l'acidification de l'aliment sur la composition des carcasses et les ulcères gastriques ?

Date sortie / parution :

2004

Référence :

Techni Porc (Fra), 2004, Vol. 27, n° 6, novembre-décembre, p. 7-15

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