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L'élevage de porcs en France : pas de modèle unique mais une diversité de systèmes

L'élevage de porcs en France : pas de modèle unique mais une diversité de systèmes

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Auteur : Ilari E
Le traitement repose sur les 20 000 exploitations détenant au moins 5 truies ou 20 porcs. La répartition en 4 types propose une séparation simple et pédagogique des exploitations ayant des porcs, dans laquelle la production porcine est associée ou non aux grandes cultures et aux bovins, dans des structures de dimension économique : type 4.1 = exploitations céréalières avec des ateliers porcins ; type 4.2 = exploitations spécialisées en production porcine ; type 4.3 = petites exploitations détenant des porcs et type 4.4 = exploitations en polyélevage bovin lait et porc. Chacun de ces types peut être divisé en deux, proposant ainsi une partition plus fine en huit classes. Au niveau national, ces différents systèmes d’exploitation ont divers degrés d’importance. Ils se déclinent également au niveau régional, soulignant la capacité des ateliers porcins à s’adapter aux différents milieux où ils se situent. Une observation de l’évolution de ces systèmes depuis le recensement de 1988 met en évidence le développement des systèmes spécialisés porcs et dans une moindre mesure l’association bovins lait et porcs.

Fiche technique

Titre :

L'élevage de porcs en France : pas de modèle unique mais une diversité de systèmes

Date sortie / parution :

2004

Référence :

Techni Porc (Fra), 2004, Vol. 27, n° 6, novembre-décembre, p. 19-28

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