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Oléo-protéagineux : quels taux d'incorporation en post-sevrage et engraissement ?

Oléo-protéagineux : quels taux d'incorporation en post-sevrage et engraissement ?

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Auteurs : Royer E, Chauvel J, Courboulay V, Granier R, Albar J
Le taux maximum d’incorporation des oléagineux, du tourteau de colza et des protéagineux en remplacement du tourteau de soja dans des régimes à base de blé a été étudié à la station ITP de Villefranche de Rouergue lors de plusieurs essais sur porcelets et porcs charcutiers.Le tourteau de colza et le pois protéagineux peuvent être utilisés respectivement à 15 et 35 % en 2ème âge, à 18 et 40 % en engraissement. Leur association permet de réduire le tourteau de soja à 2 % puis 0 % dans des aliments croissance puis finition, contenant respectivement 32 % et 35 % de pois, 15 et 18 % de tourteau de colza. Des taux maximums de 10 % de lupin blanc ou bleu en 2ème âge apparaissent prudents. Les apports dans l’aliment 2ème âge de 7 % de graines entières de colza ou de tournesol, ou de 15 % de graines de soja extrudées donnent des performances comparables à celles obtenues avec 3 % d’huile de colza. L’emploi en engraissement de 8 % de graines de tournesol oléique ne dégrade pas la qualité des gras de carcasse comme cela est le cas dès 4 % avec le tournesol conventionnel.

Fiche technique

Titre :

Oléo-protéagineux : quels taux d'incorporation en post-sevrage et engraissement ?

Date sortie / parution :

2005

Référence :

Techni Porc (Fra), 2005, Vol. 28, n° 1, janvier-février, p. 13-19

Auteur

Courboulay

Ingénieur d’étude - Experte en bien-être animal en élevage

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