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Intérêts et limites de la sérologie dans la caractérisation du statut

Intérêts et limites de la sérologie dans la caractérisation du statut "Salmonelles" d'un élevage de porcs

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Auteurs : Dubroca S, Corrégé I, Goueset M, Guyomard F
Les salmonelles sont la principale cause de toxi-infection alimentaire collective chez l’homme. Un nouveau règlement européen de novembre 2003 impose à la filière porcine de mettre en place un plan contrôle d’ici 2009. La détection des porcs porteurs de Salmonella et un process particulier d’abattage pour les élevages les plus contaminés devraient permettre de diminuer la contamination des produits carnés. L’intérêt de la sérologie pour évaluer le risque d’excrétion de salmonelles a été testé sur 5 lots de 20 porcs de 20 élevages naisseurs-engraisseurs. Bien qu’il existe un lien entre les prévalences sérologique et bactériologique des lots, la concordance entre les deux méthodes est jugée faible au niveau individuel et modérée au niveau du lot. Une instabilité des statuts sérologiques et bactériologiques des élevages au cours du temps a également pu être constatée. Un effet du temps d’attente à l’abattoir sur les résultats bactériologiques a été observé. Enfin, une influence nette de l’alimentation sèche sur les résultats bactériologiques et sérologiques a été mise en évidence.

Fiche technique

Titre :

Intérêts et limites de la sérologie dans la caractérisation du statut "Salmonelles" d'un élevage de porcs

Date sortie / parution :

2005

Référence :

Techni Porc (Fra), 2005, Vol. 28, n° 2, mars-avril, p. 33-37

Auteur

Corrégé

Docteur Vétérinaire, DVM - Experte sur les problématiques de santé animale, hygiène et de biosécurité

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