Densité et température ambiante : incidence sur les performances du porc à l'engrais
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Massabie P, Granier R, Larrère V
Trois essais portant chacun sur 154 porcs à l’engrais ont été conduits afin de déterminer l’effet de la température et de
la densité sur les performances et l’état de santé des animaux. Quatre densités par porc (0,66 ; 0,84 ; 1,02 et 1,20 m2/porc) ont été mises en place. Les expérimentations se sont déroulées successivement à 20, 24 et 28 °C. Le débit de ventilation (de 15 à 50 m3/h/porc), la température et l’humidité relative ont été identiques pour tous les traitements.
Les paramètres d’ambiance (gaz, poussières et germes) ont été mesurés. Les performances des animaux (I.C., GMQ) ont été relevés tout au long de l’essai ainsi que leur comportement alimentaire.
La densité a eu un effet sur la qualité de l’ambiance. La concentration en ammoniac a été supérieure pour 1,02 et 1,20 m2/porc (respectivement 15 et 23 ppm). La teneur en poussières est plus faible pour les salles avec moins d’animaux.
La croissance a été augmentée de 7 % à 20 °C entre 0,66 et 0,84 m2, alors qu’elle s’accroît de 5 % à 24 et 28 °C entre 0,66 et 1,02 m2. La consommation d’aliment varie dans les mêmes proportions.
A 20 et 24 °C, les animaux disposant de plus de place ont effectué plus d’accès au nourrisseur mais avec un temps de présence et une consommation par accès inférieurs.
Les porcs logés à 1,20 m2 présentent moins de griffures que dans les autres traitements.
Fiche technique
Titre :
Densité et température ambiante : incidence sur les performances du porc à l'engrais
Date sortie / parution :
2006
Référence :
Journées de la Recherche Porcine (Fra), 2006, Vol.38, 31 janvier-02 février, p. 407-414