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Incidence zootechnique d'une augmentation modérée de la complémentation vitaminique de l'aliment distribué entre 12 et 30 kg de poids vif

Incidence zootechnique d'une augmentation modérée de la complémentation vitaminique de l'aliment distribué entre 12 et 30 kg de poids vif

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Auteur : Gaudré D
L’essai a consisté à comparer deux niveaux de complémentation vitaminique de l’aliment 2ème âge distribué entre 12 et 30 kg de poids vif. Le niveau témoin présente une composition vitaminique proche ou inférieure selon le cas aux recommandations de l’INRA proposées en 1984, alors que le niveau supplémenté couvre au minimum ces recommandations de référence, voire les dépasse pour un certain nombre de vitamines jugées d’un intérêt particulier (A, E, K, B1, B2, B5 et PP). La légère amélioration des performances zootechniques des porcelets obtenue dans cet essai est conforme aux résultats de la bibliographie. Le principe consistant à loger les porcelets dans des conditions d’élevage moins optimisées visait d’une part, à se situer dans des conditions plus proches de la pratique et d’autre part, à amplifier les différences lorsqu’elles existent. Les écarts constatés restent toutefois faibles, même dans ce cas.

Fiche technique

Titre :

Incidence zootechnique d'une augmentation modérée de la complémentation vitaminique de l'aliment distribué entre 12 et 30 kg de poids vif

Date sortie / parution :

2007

Référence :

Techni Porc (Fra), 2007, Vol. 30, n° 1, janvier-février, p. 21-28, Techni Porc (Fra), 2007, Vol. 30, n° 1, janvier-février, p. 21-28

Auteur

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

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