Réduction des consommations énergétiques dans les bâtiments d'élevage
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Bartolomeu D, Amand G, Dollé JB
Un état des lieux a été réalisé dans le secteur de l’élevage dans le cadre de l’étude Adème « Utilisation rationnelle de l’énergie dans les serres et dans les bâtiments d’élevage : situation technico-économique et leviers d’action actuels et futurs » confiée à l’IFIP- Institut du porc, l’ITAVI, l’Institut de l’Elevage et en collaboration avec les Chambres d’Agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire. Dans les bâtiments porcins, les postes les plus consommateurs en énergie sont le chauffage et la ventilation avec respectivement 46 % et 39 % du total.
Quelques pistes d’action sont proposées pour réduire les consommations d’énergie :
- l’amélioration des outils de production : isolation, étanchéité, talutage…,
- l’optimisation des réglages et la bonne coordination du couple chauffage-ventilation,
- l’entretien du matériel et le choix d’équipements économes en énergie,
- la récupération d’énergie : échangeurs thermiques, pompes à chaleur,
- l’utilisation des énergies renouvelables : chaudières à biomasse, solaire thermique et biogaz..
Fiche technique
Titre :
Réduction des consommations énergétiques dans les bâtiments d'élevage
Date sortie / parution :
2007
Référence :
Techni Porc (Fra), 2007, Vol.30, n° 2, mars-avril, p. 41-42