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Traitements assainissants localisés : intérêt du procédé

Traitements assainissants localisés : intérêt du procédé "steam vacuum" dans la gestion des souillures fécales sur carcasses.

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Auteurs : Le Roux A, Minvielle B, Lhommeau T
En 2006, trois procédés de traitement thermique localisé ont été testés sur carcasses, pièces brutes et pièces désossés-découennées. Si les résultats de cette étude montrent que ces traitements sont efficaces, ils peuvent présenter une alternative au traditionnel parage pratiqué par la majorité des entreprises pour traiter les carcasses présentant des souillures fécales visibles, point critique de l'abattage. L'IFIP se propose de valider un procédé alternatif utilisé en bovins et développé aux USA et au Danemark : le "steam vacuum". Une évaluation objective de l'efficacité de la méthode en comparaison au traditionnel parage au couteau sera réalisée.

Fiche technique

Titre :

Traitements assainissants localisés : intérêt du procédé "steam vacuum" dans la gestion des souillures fécales sur carcasses.

Date sortie / parution :

2008

Référence :

12èmes journées sciences du muscle et technologies des viandes, 8-9 octobre 2008, Parcay-Meslay (Tours), p. 231-232, poster

Auteurs

Leroux

Ingénieur d’étude - Expert des bonnes pratiques d'hygiène et la maîtrise des process d'abattage-découpe

Lhommeau

Ingénieur d’étude - Expert sur les technologies de transformation des salaisons sèches

Quelques mots clés

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