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Traitements assainissants localisés : intérêt du procédé «steam vacuum» dans la gestion des souillures fécales sur carcasses

Traitements assainissants localisés : intérêt du procédé «steam vacuum» dans la gestion des souillures fécales sur carcasses

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Auteurs : Le Roux A, Minvielle B, Lhommeau T
L'objectif de cette étude est d'évaluer l'efficacité du procédé steam vacuum comme alternative au parage au couteau pour le traitement des carcasses présentant des souillures fécales visibles, point critique de l'abattage. Les résultats montrent que les deux méthodes permettent de ramener le niveau de contamination des carcasses souillées à celui des témoins. Cependant, pour un effet équivalent (> 2 Log), le steam vacuum préserve davantage la valeur commerciale de la carcasse. Le steam vacuum peut être utilisé par les industriels de l'abattage comme une alternative au traditionnel parage pour le traitement des carcasses présentant des souillures fécales visibles.

Fiche technique

Titre :

Traitements assainissants localisés : intérêt du procédé «steam vacuum» dans la gestion des souillures fécales sur carcasses

Date sortie / parution :

2008

Référence :

Techni Porc (Fra), 2008, Vol.31, n° 6, novembre-décembre, p. 15-17, Techni Porc (Fra), 2008, Vol.31, n° 6, novembre-décembre, p. 15-17

Auteurs

Leroux

Ingénieur d’étude - Expert des bonnes pratiques d'hygiène et la maîtrise des process d'abattage-découpe

Lhommeau

Ingénieur d’étude - Expert sur les technologies de transformation des salaisons sèches

Quelques mots clés

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