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Méthodes rapides pour la recherche ou le dénombrement des bactéries pathogènes

Méthodes rapides pour la recherche ou le dénombrement des bactéries pathogènes

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Auteur : Garry P
Les professionnels de l’agroalimentaire ont parfois besoin d’obtenir rapidement un résultat d’analyse microbiologique (contrôle libératoire, contrôle des matières premières avant mise en œuvre…). Face à ce besoin de rapidité, les fabricants de milieux ou techniques d’analyse mettent sur le marché des méthodes de plus en plus rapides. Le présent document propose de faire le point sur la normalisation, le processus de validation de ces méthodes d’analyse alternatives. Les différents principes d’analyse (milieux chromogéniques, méthodes immuno-enzymatiques, biologie moléculaire, NPP et cytométrie de flux), ainsi que leurs limites sont présentés. Enfin, le document liste les différentes méthodes disponibles sur le marché, pour chacun des principaux pathogènes. Chacune des méthodes possède ses avantages mais aussi ses limites et c’est en connaissance de cause qu’il faut choisir une méthode d’analyse. Le choix peut d’ailleurs porter sur plusieurs méthodes qui seront appliquées en fonction de la matrice mais également de la problématique (contrôle libératoire, étude, suivi dans le temps de la prévalence du germe…). De plus, il convient de s’assurer que la méthode choisie a bien été validée pour la matrice que l’on veut analyser (exemple : méthode validée pour le lait mais pas pour les produits carnés ou encore méthode non adaptée au prélèvement dans l’environnement…)

Fiche technique

Titre :

Méthodes rapides pour la recherche ou le dénombrement des bactéries pathogènes

Date sortie / parution :

2010

Référence :

Rapport IFIP, juillet 2010, 26 p.

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