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Veille sur les différents matériaux d'emballages

Veille sur les différents matériaux d'emballages

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Auteur : Bozec A
La place des Unités de Ventes Consommateur Industrielle (UVCI) est de plus en plus grande dans les linéaires de GMS, comme le prouve le développement des espaces Libre Service dans les magasins, et bien que la viande fraîche conditionnée sous film reste encore très présente avec un conditionnement en arrière boutique. Les industriels innovent en apportant aux consommateurs des nouveaux emballages, plus vendeurs, plus attractifs et de plus en plus sophistiqués. Les innovations sont multiples : • Emballages intelligents permettant de suivre la chaîne du froid ; • Emballages actifs pouvant avoir une action sur des flores pathogènes ; • Réduction de la taille des emballages ; • Préservation de la couleur de la viande ; • Possibilité de présenter les produits verticalement ; • … Une véritable révolution semble être à ses débuts au regard de la nouvelle règlementation européenne qui ouvre la voie vers ces emballages de plus en plus techniques. Cette évolution de l’offre emballage répond à une demande des industriels toujours à la recherche d’une meilleure présentation et d’une meilleure conservation des aliments. Cette évolution est en phase avec les modes de consommation et les attentes des consommateurs qui souhaitent des produits attractifs et prêts à l’emploi. Le marché s’oriente également vers un développement de produits de plus en plus élaborés : produits marinés, produits prêts à cuire, plats cuisinés. Les conditionnements évoluent avec ces nouveaux produits en permettant au consommateur final une utilisation "facile" (micro-ondes, supports allant au four traditionnel). L’éco-conception des emballages, la réduction de l’épaisseur des films ou de la taille des barquettes, ne solutionnent cependant pas la destination de nos emballages. Faute de volumes suffisants, de filières de traitements, ou en raison de la multiplicité des matériaux utilisés dans les emballages, la quasi-totalité de nos emballages ne sont pas recyclés. Seuls l’élargissement progressif des consignes de tri et la mise en place de nouvelles filières de recyclage permettront de modifier le contexte actuel.

Fiche technique

Titre :

Veille sur les différents matériaux d'emballages

Date sortie / parution :

2010

Nombre de pages :

32

Référence :

Rapport IFIP, juin 2010, 32 pages

Auteur

Bozec

Ingénieur d’étude - Expert HACCP en abattage-découpe

Quelques mots clés

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