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Incidences des conditions d'élevage et d'alimentation en post-sevrage sur les performances en engraissement

Incidences des conditions d'élevage et d'alimentation en post-sevrage sur les performances en engraissement

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Auteur : Gaudré D
Cette étude compare les performances zootechniques et les caractéristiques de carcasses de porcs soumis à différentes conduites en post-sevrage. Celles-ci sont à l’origine d’un écart de poids vif à l’entrée en engraissement. 4 bandes de porcs en engraissement sont utilisées. Les expérimentations en post-sevrage portent sur la conduite d’élevage ou la composition en acides aminés des aliments. Les performances en engraissement sont comparées selon le traitement en post-sevrage. Il apparaît que les caractéristiques nutritionnelles de l’aliment distribué en post-sevrage ont une incidence limitée sur la vitesse de croissance des porcs en engraissement. Les résultats conduisent à considérer qu’un écart de poids en fin de post-sevrage a tendance à rester du même ordre de grandeur en engraissement. Cela laisse la place à des pratiques nutritionnelles moins intensives en post-sevrage, compte tenu des pathologies digestives observées à ce stade. Les porcs plus légers en début d’engraissement présentent parfois un indice de consommation diminué lié à la réduction des besoins d’entretien. Lorsque la qualité des conditions d’élevage diminue en post-sevrage, les performances en engraissement peuvent être affectées positivement ou négativement, mettant en évidence une interaction complexe entre statuts sanitaire et nutritionnel des animaux. Enfin l’incidence des conditions d’élevage et conduites alimentaires en post-sevrage, apparaît limitée sur la qualité des carcasses à l’abattoir.

Fiche technique

Titre :

Incidences des conditions d'élevage et d'alimentation en post-sevrage sur les performances en engraissement

Date sortie / parution :

2011

Référence :

Techni Porc (FRA), 2011, vol. 34, n° 1, janvier-février, p. 21-26, Techni Porc (FRA), 2011, vol. 34, n° 1, janvier-février, p. 21-26

Auteur

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

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