Biosécurité, maîtrise sanitaire, conception et conduite d'élevage : Quel impact sur les performances technico-économiques
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Auteurs :
Corrégé I, Berthelot N, Aubry A, Badouard B, Hémonic A
L’étude analyse dans 166 élevages naisseurs-engraisseurs les relations entre les performances technico-économiques et les pratiques en termes de biosécurité, de conception et de conduite. Des questionnaires ont permis de collecter les pratiques d’élevage.
7 critères technico-économiques ont été retenus : productivité des truies, Gain Moyen Quotidien, Indice de Consommation, taux de pertes, dépenses de santé, Taux de Viande Maigre et taux de porcs dans la gamme. Une marge standardisée a été définie afin de synthétiser l’incidence économique. L’impact des pratiques sur les résultats est estimé.
L’intérêt de certaines pratiques ou caractéristiques d’élevage sur les performances est mis en évidence : les résultats sont dégradés en présence d’expressions cliniques. Une conception du bâtiment adaptée, une conduite en bande rigoureuse, un protocole de nettoyage-désinfection complet et des mesures de protection sanitaire favorisent de bonnes performances. La différence de marge standardisée entre les élevages ayant des pratiques favorables et ceux ayant des pratiques défavorables est estimée à près de 180 €/truie/an. Cette étude souligne l’intérêt des Bonnes Pratiques d’Hygiène et de conduite associées à des mesures de maîtrise de la santé pour optimiser les coûts de production.
Fiche technique
Titre :
Biosécurité, maîtrise sanitaire, conception et conduite d'élevage : Quel impact sur les performances technico-économiques
Date sortie / parution :
2011
Référence :
Techni Porc (FRA), 2011, vol. 34, n° 1, janvier-février, p. 27-29 / 43es JRP 2011, Techni Porc (FRA), 2011, vol. 34, n° 1, janvier-février, p. 27-29 / 43es JRP 2011