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Bilan des zoonoses alimentaires dans l'Union Européenne en 2009

Bilan des zoonoses alimentaires dans l'Union Européenne en 2009

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Auteur : Corrégé I
Cette synthèse présente les statistiques sur les cas humains de zoonoses, sur les fréquences d’isolement des agents zoonotiques dans les produits alimentaires, sans lien avec les cas humains et également sur les foyers de toxi-infections alimentaires. Salmonella Enteritidis est le sérotype majoritaire et les œufs et ovoproduits restent les aliments les plus souvent incriminés dans les cas humains. Les plans de maitrise mis en œuvre dans les filières avicoles portent leur fruit et entraine une diminution du nombre total de cas humains. Du coup la tendance est à une augmentation de la part relative des cas dus à Salmonella typhimurium et dus aux viandes dont celles de porcs.

Fiche technique

Titre :

Bilan des zoonoses alimentaires dans l'Union Européenne en 2009

Date sortie / parution :

2011

Référence :

Techni Porc (FRA), 2011, Vol. 34, n° 3, mai-juin, p. 9-11, Techni Porc (FRA), 2011, Vol. 34, n° 3, mai-juin, p. 9-11

Auteur

Corrégé

Docteur Vétérinaire, DVM - Experte sur les problématiques de santé animale, hygiène et de biosécurité

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