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Influence de l'administration d'une spécialité composée d'acides organiques, de sels de sodium et de bioflavonoides sur l'excrétion de salmonelles par les truies

Influence de l'administration d'une spécialité composée d'acides organiques, de sels de sodium et de bioflavonoides sur l'excrétion de salmonelles par les truies

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Auteurs : Corrégé I, Pupin P, BeaujeanF, Pinsard JL, Gaultier T, Rémigereau O
L’enquête européenne de prévalence des salmonelles sur reproducteurs diligentée par l’Union Européenne (EFSA, 2009) montre que les salmonelles sont fréquentes dans les troupeaux reproducteurs. L’apport d’acides ou de sels d’acides via l’eau ou l’aliment fait partie des éléments de maîtrise des salmonelles chez les porcs charcutiers (Visscher et al., 2006). En revanche, concernant l’excrétion des salmonelles par les truies, peu d’essais sont disponibles. Une précédente étude a montré l’intérêt de l’administration d’une spécialité composée d’acides organiques (formique, lactique et propionique), de sels de sodium et de bioflavonoïdes, pour diminuer la prévalence salmonelles sur porc charcutier (Corrégé et al., 2010). L’objectif de cette l’étude est d’évaluer, dans des élevages à forte prévalence salmonelles, l’effet de cette spécialité sur l’excrétion de salmonelles par les truies.

Fiche technique

Titre :

Influence de l'administration d'une spécialité composée d'acides organiques, de sels de sodium et de bioflavonoides sur l'excrétion de salmonelles par les truies

Date sortie / parution :

2012

Référence :

44es Journées de la Recherche Porcine (FRA), 2012, 7-8 février, Paris, p. 193-194 - poster, 44es Journées de la Recherche Porcine (FRA), 2012, 7-8 février, Paris, p. 193-194 - poster

Auteur

Corrégé

Docteur Vétérinaire, DVM - Experte sur les problématiques de santé animale, hygiène et de biosécurité

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