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Utilisation et valeur énergétique du glycérol chez le porc en croissance

Utilisation et valeur énergétique du glycérol chez le porc en croissance

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Auteurs : Gaudré D, jaguelin y, Dubois S, Granier R, Peyronnet C, Noblet J
Le glycérol est un coproduit de la production de biodiesel à partir de corps gras dont la disponibilité pour la nutrition des animaux s’accroît. Cette étude vise à déterminer la valeur nutritionnelle et les conditions d’utilisation de cette matière première dans l’alimentation du porc en croissance. Dans une première expérience, les teneurs en énergies digestible (ED) et métabolisable (EM) du glycérol pur (99%) et l’excrétion urinaire de glycérol pour des taux d’incorporation croissants de glycérol dans l’aliment (3, 6, 9 et 12%) sont évaluées. Les pertes urinaires de glycérol deviennent importantes aux taux de 9 et 12% et représentent alors 12 et 24% des quantités ingérées. Dans ces conditions, si l’utilisation digestive de l’énergie du glycérol est proche de 95% (soit une valeur ED de 16,8 MJ par kg) et indépendante de la quantité ingérée, la teneur en EM estimée à 16,6 MJ par kg décroît à partir d’une quantité journalière de glycérol ingérée estimée à 3 g par kg de poids vif et par jour. Dans un deuxième essai, la teneur en énergie nette (EN) du glycérol pur a été mesurée en chambres respiratoires à un taux d’incorporation de 7,5% correspondant à une excrétion urinaire faible. Enfin, dans une troisième expérience, la teneur en EN ainsi déterminée (13,3 MJ/kg de matière sèche) est utilisée pour comparer les performances zootechniques de porcs en engraissement et leurs caractéristiques de carcasse en fonction de 4 taux d’incorporation de glycérine (82,5% de glycérol). Il n’y a pas de différence significative entre les traitements à l’exception d’une baisse (3%) de la vitesse de croissance, entre 30 et 70 kg de poids vif, des porcs recevant les régimes contenant 4 et 6% de glycérine.

Fiche technique

Titre :

Utilisation et valeur énergétique du glycérol chez le porc en croissance

Date sortie / parution :

2012

Référence :

44es Journées de la Recherche Porcine (FRA), 2012, 7-8 février, Paris, p. 177-182

Auteur

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

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