Gestion de la coupe de la queue par l’éleveur
Ajouter à ma liste
Auteur :
Courboulay V
Fiche n° 075 : préservation du bien-être animal
La coupe de la queue des porcelets est une pratique encadrée par la réglementation (directive 2008/ 120/CE). C’est une intervention souvent nécessaire pour limiter les risques de cannibalisme en post sevrage ou en engraissement. Elle ne peut être pratiquée que si les morsures de queue persistent malgré la mise en place de mesures correctives permettant de limiter le risque. C’est une pratique douloureuse, au même titre que d’autres interventions en élevage. Des fiches techniques ont été élaborées afin de sensibiliser les éleveurs et les intervenants en élevage à la douleur des animaux et aux moyens de la prendre en charge, en se focalisant sur la problématique de la coupe de la queue et son corollaire, le risque de cannibalisme.
Fiche technique
Titre :
Gestion de la coupe de la queue par l’éleveur
Date sortie / parution :
2016
Référence :
Bilan 2015, éditions IFIP, mai 2016, p. 120