APPLIS IFIP
Recherche de méthode d'évaluation de l'expression de l'empreinte carbone des produits viande

Recherche de méthode d'évaluation de l'expression de l'empreinte carbone des produits viande

Ajouter à ma liste
Auteurs : Lapasin C, Gac A, Scislowski V, Chevillon P, Guardia S
Comme toute activité humaine, l’agriculture marque son environnement, justifiant les actions menées sur l’évaluation de l’impact environnemental des produits alimentaires et la recherche des leviers d’action pour atténuer cet impact. Toutefois, actuellement les méthodes de calcul de cet impact et les bases de données associées ne sont pas parfaitement consolidées. Les études préalables font apparaitre d'une part des valeurs d’impact variables pour un même produit selon les sources bibliographiques et d’autre part plusieurs points méthodologiques qui restent en débat. L’annonce d’un impact environnemental erroné n’est pas sans risque : pour les entreprises les conséquences sont d’ordre économique, pour les consommateurs il s’agit de désinformation. Dans ce cadre, les organisations professionnelles représentant les entreprises des filières viande se sont associées aux centres techniques français des filières animales pour traiter cette mesure d’affichage environnementale. Deux points méthodologiques spécifiques ont été investigués : 1) l’établissement d’un mode d’allocation des impacts environnementaux entre co-produits carnés (os à gélatine, matières premières pour pet food, cuir pour maroquinerie, etc.) et 2) la définition d’une unité fonctionnelle basée sur leur valeur nutritionnelle pour exprimer l’impact environnemental des produits alimentaires.

Fiche technique

Titre :

Recherche de méthode d'évaluation de l'expression de l'empreinte carbone des produits viande

Date sortie / parution :

2012

Référence :

14ES JOURNEES SCIENCES DU MUSCLE ET TECHNOLOGIE DES VIANDES/ JSMTV, 2012, 13 ET 14 NOVEMBRE À CAEN, SESSION IMPACTS ENVIRONNEMENTAUX, P. 49-50, COMMUNICATION COURTE

Auteur

Chevillon

Chef de projet - Spécialiste de la thématique du transport et de l'abattage-découpe

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus