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Odeurs de verrat : effets génétiques et non génétiques

Odeurs de verrat : effets génétiques et non génétiques

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Auteurs : Larzul C, Prunier A, Muller N, Jaguelin S, Comte R, Hassenfratz C, Mercat MJ
Les filières porcines européennes se sont engagées dans une démarche volontaire d'abandon de la castration chirurgicale des porcelets mâles à l'horizon 2018. L'une des conditions de cet abandon est de résoudre les différents problèmes liés à l'élevage de mâles entiers, et plus particulièrement ceux de qualité de viande. L'une des voies privilégiées est celle de la génétique, notamment la sélection génomique. Une population ressource a donc été mise en oeuvre dans des populations françaises de type Piétrain, avec un contrôle des animaux en station de testage. Environ 1000 verrats de type Piétrain ou de type croisé Piétrain x Large White ont été élevés et abattus pour déterminer les caractères de production, de développement sexuel, de composition corporelle et surtout de défaut d'odeur de viande. La concentration en testostérone plasmatique diffère d'un type génétique à l'autre, mais les différences restent globalement faibles. Cette concentration n'est pas affectée par la bande d'élevage, par le poids des animaux ou par leur âge à la mesure. La teneur en androsténone de la bardière n'est pas affectée par l'effet de la bande d'élevage mais varie quasiment du simple au double en moyenne d'un type génétique à l'autre, les teneurs les plus élevées étant observées à la fois dans un des types Piétrain pur et dans un des types croisés. Cette teneur augmente avec le poids d'abattage et la concentration plasmatique en testostérone. L'effet de l'âge à l'abattage dépend du type génétique. La teneur en scatol de la bardière est peu affectée par la concentration en testostérone mais varie d'une bande à l'autre, d'un type génétique à l'autre et diminue avec l'âge à l'abattage.

Fiche technique

Titre :

Odeurs de verrat : effets génétiques et non génétiques

Date sortie / parution :

2013

Référence :

45es Journées de la Recherche Porcine (FRA), 2013, 5-6 février, Paris, p. 207-212

Auteurs

Hassenfratz

Ingénieure d’étude - Interlocutrice des acteurs de la sélection porcine - ASP

Mercat2020

Ingénieure d’étude - Experte en génétique moléculaire et en génomique

Quelques mots clés

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