Les Cahiers de l'IFIP, 1(1), 1-12 - La revue R&D de la filière porcine française.
En Allemagne, devant la montée en puissance des demandes de société pour des modes d’élevage plus respectueux du bien-être des animaux et face au risque d’un durcissement de la réglementation, les acteurs de la filière porcine se sont organisés pour apporter une réponse crédible sans entamer leur compétitivité. Deux voies ont été choisies. La première consiste à imposer des exigences à la production très fortes et à différencier les produits par un label. Les labels «Aktion Tierwohl» de la coopérative d’abattage Westfleisch et «Für Mehr Tierschutz» de l’abatteur Vion en sont l’illustration. Mais en raison des coûts et prix plus élevés, ces labels ne parviennent pas à dépasser le stade de la niche de marché et leur profusion sème la confusion. L’Allemagne a alors tenté un autre pari : faire progresser plus d’élevages mais d’un pas moins grand. Lancée en 2012, l’initiative collective de branche «bien-être animal» - «Initiative zum Tierwohl» - associe tous les acteurs de la filière porcine : producteurs, abatteurs-découpeurs, distributeurs, ONG. Elle devrait à terme concerner un porc produit sur trois. L’article montre pourquoi, comment et avec quel résultat ces initiatives se sont développées. Une ouverture sur les Pays-Bas et le Danemark enrichit la réflexion.
La filière porcine allemande face aux demandes de société : des labels privés à l'initiative collective
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Roguet C, Rieu M
Fiche technique
Titre :
La filière porcine allemande face aux demandes de société : des labels privés à l'initiative collective
Date sortie / parution :
2014
Référence :
Les Cahiers de l'IFIP, 1(1), 1-12