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Les conséquences zootechniques de la réduction de la teneur en protéines de l'aliment de sevrage

Les conséquences zootechniques de la réduction de la teneur en protéines de l'aliment de sevrage

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Auteurs : Gaudré D, Roger L, Le Gall M, Mener T
Les conséquences zootechniques de la réduction de la teneur en protéines de l’aliment de sevrage Constituant une alternative intéressante à l’usage des antibiotiques, les conséquences de la réduction de la teneur en protéines de l’aliment 1er âge sur les performances des porcs sont étudiées dans deux essais. L’effet de la réduction de la teneur en lysine digestible (de 1,3 à 1,0 de lysine digestible par MJ EN) de l’aliment consécutive à celle de la diminution de la teneur en protéines (de 20,3 à 16,4 %) est testé dans un premier essai. Le second essai compare des associations de matières premières concentrées en protéines dans le cas d’aliments à basse teneur en protéines (17,0 %), dans des conditions normales puis dégradées d’élevages. Dans cet essai, les données de performances zootechniques sont complétées par des mesures de la matière sèche des fèces, des dosages sanguins et des notations de l’état corporel. Les résultats de ces deux essais indiquent que les performances observées sur la totalité de la période de post-sevrage (6 semaines) ne sont pas affectées par la nature des régimes distribués en période de 1er âge (2 semaines). Les notations et prélèvements effectués pour comparer l’effet des régimes alimentaires selon les conditions d’élevages suggèrent que celles-ci prédominent sur la réponse des animaux aux différents régimes. Ainsi la diversification de l’apport protéique n’apparaît pas justifiée dans des conditions dégradées d’élevage alors qu’il permet d’augmenter la teneur en matière sèche des fèces en conditions normales d’élevage. Malgré cela, nos résultats indiquent que la réduction du taux de protéines de l’aliment 1er âge autour de 17,0 % est possible.

Fiche technique

Titre :

Les conséquences zootechniques de la réduction de la teneur en protéines de l'aliment de sevrage

Date sortie / parution :

2017

Référence :

49es Journées de la Recherche Porcine, Paris, 31 janvier et 1er février 2017, p. 75-80

Auteur

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

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