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Une formulation multiobjectif pour réduire les impacts environnementaux des aliments pour porcs charcutiers

Une formulation multiobjectif pour réduire les impacts environnementaux des aliments pour porcs charcutiers

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Auteurs : Garcia-Launay F, Wilfart A, Dusart L, Nzally C, Gaudré D, Laisse-Redoux S, Espagnol S
Les matières premières (MP) utilisées dans l’alimentation contribuent majoritairement aux impacts changement climatique, consommation d’énergie et utilisation des terres du kg de porc produit. La méthode traditionnelle de formulation (MinPrix) minimise le coût du mélange des MP, sans considérer les impacts environnementaux. L’objectif de cette étude était de développer une méthode de formulation multiobjectif (MinMO) minimisant à la fois le prix et les impacts environnementaux des MP calculés par Analyse du Cycle de Vie. Le modèle de programmation linéaire construit recherche la meilleure formule d’aliment sous contraintes nutritionnelles et de disponibilité des MP avec une fonction multiobjectif qui inclut un index de prix et un index environnemental. Un facteur de pondération de l’index environnemental (&”5;) et de l’index de prix (1-&”5;), a été inclus à la fonction. Les impacts des MP proviennent du jeu de données ECOALIM inclus dans AgriBalyse® v1.3. Des aliments croissance et finition ont été formulés avec 2 scénarios de disponibilité des MP (disponibilité actuelle limitée LIM ou disponibilité accrue NLIM) selon une formulation MinPrix et une formulation MinMO. En NLIM-MinPrix vs. LIM-MinPrix l’index environnemental est réduit en moyenne de 3% et l’index de prix de 1%. En MinMO avec &”5;=0,5 vs. MinPrix, l’index environnemental des deux aliments diminue de 10% en LIM et de 22% en NLIM. Simultanément, le prix du mélange augmente de 1,5% en LIM et de 1,7% en NLIM. Pour &”5; supérieur à 0,5, l’index environnemental n’est quasiment plus réduit. La formulation multiobjectif semble être une méthode efficace pour produire des aliments à impacts réduits. Les résultats seront modulés dans le futur en tenant compte des besoins accrus en certaines MP et+ des interactions possibles avec les besoins des autres espèces animales.

Fiche technique

Titre :

Une formulation multiobjectif pour réduire les impacts environnementaux des aliments pour porcs charcutiers

Date sortie / parution :

2017

Référence :

49es Journées de la Recherche Porcine, Paris, 31 janvier et 1er février 2017, p. 239-244

Auteurs

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

Espagnol

Ingénieure d’étude - Experte en bilans environnementaux des élevages porcins

Quelques mots clés

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