APPLIS IFIP
Cinquante années d’amélioration génétique du porc en France : bilan et perspectives

Cinquante années d’amélioration génétique du porc en France : bilan et perspectives

Ajouter à ma liste
Auteurs : Bidanel JP, Silahahi P, Tribout T, Canario L, Ducos A, Garreau H, Gilbert H, Larzul C, Milan D, Riquet J, Schwob S, Mercat MJ, Hassenfratz C, Bouquet A, Bazin C, Bidanel J
Cette synthèse fait le point sur les principales évolutions de l’amélioration génétique du porc en France depuis la loi sur l’élevage de 1966. Elle évoque rapidement les 20 premières années, qui ont fait l’objet d’une synthèse en 1986, puis décrit plus en détail les évolutions ultérieures, notamment l’arrêté de mars 1994 et ses conséquences organisationnelles. Les objectifs de sélection, initialement limités aux caractères de production, se sont complexifiés avec la prise en compte de la qualité de la viande, puis de la prolificité et enfin des aptitudes maternelles des truies. En termes d’outils, la mise en place d’une évaluation génétique basée sur la méthodologie du BLUP - modèle animal au milieu des années 1990 et le développement de l’insémination artificielle ont profondément changé le travail des sélectionneurs. Une nouvelle évolution majeure, la sélection génomique, est actuellement en cours de mise en place. La sélection a conduit à des améliorations importantes des performances pour les principaux caractères de l’objectif de sélection depuis 1970 : plus de 200 g de gain moyen quotidien, - 0,5 point d’indice de consommation, plus de 12 points de taux de viande maigre dans la carcasse, jusqu’à près de six porcelets nés vifs par portée supplémentaires. Ces évolutions favorables ont réduit l’empreinte environnementale de la production, mais ont également eu des effets défavorables : une augmentation de la mortalité des porcelets avant sevrage et une plus grande hétérogénéité des performances. Les enjeux pour l’avenir en termes d’objectifs d’amélioration génétique (prise en compte de caractères liés au bien-être, à la robustesse et à l’adaptation, …), de méthodes et d’outils (sélection génomique, phénotypage fin, modifications ciblées du génome) sont ensuite discutés.

Fiche technique

Titre :

Cinquante années d’amélioration génétique du porc en France : bilan et perspectives

Date sortie / parution :

2018

Référence :

50es Journées de la Recherche Porcine, 6 et 7 février 2018, Paris, p. 61-74

Auteurs

Schwob

Ingénieure d’étude - Experte des évaluations génétiques porcines

Mercat2020

Ingénieure d’étude - Experte en génétique moléculaire et en génomique

Hassenfratz

Ingénieure d’étude - Interlocutrice des acteurs de la sélection porcine - ASP

Bazin

Ingénieur d’étude - Contrôle des performances génétiques

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus