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Analyse environnementale de stratégies d’alimentation de précision des porcs charcutiers

Analyse environnementale de stratégies d’alimentation de précision des porcs charcutiers

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Auteurs : Garcia-Launay F, Delage C, Quiniou N, Brossard L, Marcon M, Espagnol S
L’alimentation de précision (AP) des porcs charcutiers pourrait réduire les impacts environnementaux de la production porcine. Pourtant peu de résultats ont été publiés sur ce sujet. Cette étude visait à évaluer par analyse du cycle de vie les impacts de l’AP de porcs charcutiers en comparaison d’une alimentation conventionnelle. Deux approches sont utilisées : l’une reposant sur des données obtenues dans deux expérimentations et l'autre sur des simulations réalisées avec un modèle de l’atelier d’engraissement. Dans l’expérimentation ExpAdLib, une stratégie biphase (2P) ad libitum (AdLib) a été comparée à une AP AdLib. Dans l’expérimentation ExpRat, une stratégie en biphase rationné (2Prat) a été comparée à une alimentation de précision rationnée (Rat). Quatre programmes d’alimentation ont été simulés : S2PREF = biphase de référence, S2PBasProt = biphase à basse teneur en protéines, SMPGr = multiphase journalier groupe et SMPInd = multiphase journalier individuel, selon deux plans de rationnement : AdLib et Rat. L’AP réduit de façon systématique les impacts acidification et eutrophisation, grâce à la réduction de l’excrétion d’azote. Pour l’impact sur le changement climatique, les résultats expérimentaux suggèrent une amélioration en AP AdLib mais pas en AP Rat. Les résultats simulés font état d’une amélioration claire sur l’acidification, l’eutrophisation et l’occupation des sols, mais pas d’amélioration sur le changement climatique en raison de la légère augmentation de l’indice de consommation. Cette étude confirme que l’AP est un levier de réduction des impacts environnementaux de la production de porcs charcutiers, particulièrement pour l’acidification et l’eutrophisation. L’AP doit faire l’objet d’une approche globale incluant la définition des niveaux d’acides aminés des aliments, la formulation des aliments, et la définition du niveau de rationnement, pour obtenir le meilleur gain environnemental.

Fiche technique

Titre :

Analyse environnementale de stratégies d’alimentation de précision des porcs charcutiers

Date sortie / parution :

2020

Référence :

52e Journées de la Recherche Porcine (FRA), 4 et 5 février 2020, Paris, p. 331-336

Auteurs

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

Marcon

Directeur R&D, IT et numérique

Espagnol

Ingénieure d’étude - Experte en bilans environnementaux des élevages porcins

Quelques mots clés

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