Développement d’un prototype pour l’alimentation de précision du porc en croissance rationné
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Marcon M, Quiniou N
Fiche n° 072 : facteurs de productivité des élevages
Dans la plupart des élevages de porcs, une alimentation par phases est mise en oeuvre.
Au cours de chaque phase, la quantité d’aliment allouée peut augmenter mais sa qualité reste stable.
Or, les besoins nutritionnels sont très variables entre porc à un jour ou un poids donné.
Le concept d’alimentation de précision implique la mise en oeuvre des connaissances disponibles sur l’estimation individuelle des besoins des porcs et d’un système (automate) capable d’alimenter individuellement le porc élevé en groupe.
Les systèmes déjà disponibles ont été développés en conditions d’alimentation à volonté.
Afin de fonctionner en mode de rationnement alimentaire, un nouveau dispositif prototype a été conçu en collaboration avec l’équipementier Asserva, testé à la station IFIP de Romillé (35).
Fiche technique
Titre :
Développement d’un prototype pour l’alimentation de précision du porc en croissance rationné
Date sortie / parution :
2015
Référence :
bilan 2014, éditions IFIP, juin 2015, p. 123