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Etude bibliographique du lien entre l’alimentation du porc en engraissement et qualité de viande

Etude bibliographique du lien entre l’alimentation du porc en engraissement et qualité de viande

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Auteur : Le Strat P
Fiche n° 053 : gestion et amélioration des qualités technologiques des produits La composition de la ration est reconnue de manière consensuelle pour ne modifier la qualité technologique musculaire de la viande que dans une proportion très marginale. Les modifications de capacité de rétention en eau, de couleur et de structure musculaire trouvent une grande partie de leur origine au niveau de la régulation du métabolisme du glycogène dans la période qui débute entre la préparation à l’abattage (durée de mise à jeun, transport, repos à l’abattoir) et la découpe des carcasses (type d’anesthésie, cinétique de réfrigération). Cependant, avec l‘augmentation récente et rapide de l’utilisation de génétiques porcine à croissance rapide et à fort développement musculaire, la stabilité de la structure musculaire devient un sujet préoccupant, ce qui pose la question de la stabilité oxydative des protéines, domaine potentiellement influencé par le régime alimentaire.

Fiche technique

Titre :

Etude bibliographique du lien entre l’alimentation du porc en engraissement et qualité de viande

Date sortie / parution :

2015

Référence :

bilan 2014, éditions IFIP, juin 2015, p. 97

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