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Abattages de porcs dans l'UE

Abattages de porcs dans l'UE

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Auteur : Van Ferneij JP
Le crises sanitaires Covid-19 et FPA ont un impact majeur sur les entreprises de viande, tant internes qu’externes. Ces deux crises ont introduit une autre dimension à la concurrence internationale des entreprises françaises, qui ont dues montrer réactivité en flexibilité au quotidien. Elles ont eu un impact direct ou indirect sur la position concurrentielle (opportunités ou menaces) des pays et des entreprises des filières porcines dans le monde. Des modifications, de durée temporaires ou permanentes, ont souvent entrainé des surcoûts, liées à l’accès au marché, aux réglementations nationales (distanciation des salariés, environnement...), aux restrictions logistiques, disponibilité des employés, modification des circuits de commercialisation et de distribution… Les tendances lourdes semblent s’accélérées. L’IFIP suit les évolutions de ces grandes entreprises et analyse les stratégies et les choix qui portent sur : ● les marchés, les exportations et les clients et partenaires nationaux, ● les produits et marques ● la concentration horizontale et verticale ● l’internationalisation, ● les investissements matériels ● le rôle de l’entreprise dans l’équilibre national de filière De nombreux événements de nature temporaire liés à Covid-19 ont attiré l’attention.

Fiche technique

Titre :

Abattages de porcs dans l'UE

Date sortie / parution :

2021

Référence :

Bilan d'activité de l'Ifip 2020, éditins Ifip, mai 2021

Auteur

Rouault

Ingénieur agroéconomiste - Expert en charge de la veille internationale sur l’aval de la filière porcine

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