Caudophagie : que penser de la mise en place d’élastique sur la queue de porcs mordus comme solution d’urgence ?
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Castrec M, Courboulay V, Dauphiné-Morer AL, Delsart M, Meunier-Salaün MC, Belloc C
Poster. La caudophagie représente une problématique majeure de bien-être animal : elle génère de la douleur, et le recours préventif à la caudectomie est également douloureux. Il est estimé que 30 à 70% des élevages porcins européens seraient concernés par ce phénomène, avec dans ces élevages une prévalence de queues lésées de l’ordre de 1 à 5% (EFSA, 2007). De nombreux facteurs de risques ont été identifiés, et leur maîtrise constitue la principale méthode de lutte contre la caudophagie. La mise en place d’un élastique en caoutchouc sur la queue lésée est parfois appliquée comme mesure complémentaire, afin de prévenir le risque d’infection ascendante, de stopper le saignement et ainsi diminuer les morsures de queue. Il n’existe actuellement pas de données scientifiques permettant de confirmer l’intérêt de cette technique. Cette étude présente les résultats (i) d’une enquête menée auprès de vétérinaires porcins décrivant leur perception de cette méthode, ainsi que (ii) d’un essai pilote conduit sur le terrain dans le but d’évaluer l’efficacité de cette méthode et ses conséquences sur les animaux.
Fiche technique
Titre :
Caudophagie : que penser de la mise en place d’élastique sur la queue de porcs mordus comme solution d’urgence ?
Date sortie / parution :
2021
Référence :
53es Journées de la recherche porcine, 1er-4 février 2021, Paris, p. 97-98, poster