APPLIS IFIP
Papovit - Particules en élevages de porcs et de volailles et itinéraires techniques : mise au point méthodologique et acquisition de facteurs d’émissions

Papovit - Particules en élevages de porcs et de volailles et itinéraires techniques : mise au point méthodologique et acquisition de facteurs d’émissions

Ajouter à ma liste
Auteurs : Guingand N, Blazy V, Boulestreau-Boulay AL, Génot N, Hassouna M, Lagadec S, Joubert A, Le Coq L
L’établissement de facteurs d’émissions de particules primaires (TSP, PM10 et PM2,5) représentatifs des conditions d’élevage porcin et avicole français est essentiel pour la conduite d’une politique efficace de réduction des émissions de particules permettant le respect des engagements de la France au niveau européen. C’est dans cet objectif que le projet Papovit a dans un premier temps établi une méthodologie de mesures adaptée aux bâtiments abritant des porcs charcutiers et des volailles de chair. Dans un deuxième temps, cette méthodologie a été appliquée à une trentaine de bâtiments pour chaque production en vue de déterminer les premiers facteurs d’émissions pour les trois fractions de particules primaires. Le projet Papovit a aussi permis de créer différents supports de diffusion (calculateur, vidéos, podcasts, fiche pédagogique interactive) en vue de sensibiliser les acteurs actuels de deux filières mais aussi les étudiants à l’importance des particules tant d’un point environnemental que de celui de la santé des animaux et des travailleurs.

Article en accès ouvert disponible ici (s’ouvre dans le site de l’éditeur)

Fiche technique

Titre :

Papovit - Particules en élevages de porcs et de volailles et itinéraires techniques : mise au point méthodologique et acquisition de facteurs d’émissions

Date sortie / parution :

2022

Référence :

Innovations agronomiques, 85 (2022), p. 249-262

Auteurs

Guingand

Ingénieure d’étude - Experte sur la qualité de l'air (Gaz, Odeurs, Particules)

Thomas Johan14934.jpg

Ingénieur d’étude - Expert en conception de bâtiments d'élevage porcins

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus